Учеба в Канаде: Centennial College, George Brown College и другие.



Никогда еще колледжи не были такими востребованными, как сегодня. По нашей собственной статистике, примерно в 80% случаев студенты, выезжающие на учебу в Канаду, выбирают образование в колледжах. Чем эти учебные заведения так привлекают студентов?

«Разумный выбор ради будущего» - именно так полагает большая часть студентов во всем мире, подавая документы на поступление в профессиональные колледжи, которых в Канаде насчитывается свыше 150. И у студентов есть все основания так считать.


Выпускникам колледжей можно не бояться безработицы

Данные исследований канадской CIC (Ассоциация колледжей и институтов) показывают, что местные работодатели проявляют высокую заинтересованность в выпускниках колледжей, поэтому 9 из 10 студентов находят работу в течение первых трех месяцев после выпуска и именно по своей специальности. Причем 55% компаний заявляют, что стажировки, которые являются неотъемлемой частью учебной программы в колледже, дают студентам более качественную подготовку по специальности. И только 10% работодателей полагают, что с этой задачей лучше справляются университеты.

Опросы среди 850 работодателей района Greater Toronto, состоящего из региональных муниципалитетов Торонто, Пила, Холтона, Йорка и Дарема, продемонстрировали, что обладатели дипломов колледжей трудоустраиваются успешнее, чем обладатели дипломов университетов. Соотношение трудоустроенных выпускников как 76% к 69% соответственно. Такие колледжи, как Сенека или Конестога регулярно опубликовывают на своих официальных сайтах сведения о трудоустройстве собственных выпускников. По самым востребованным профессиям показатель трудоустройства по специальности доходит до 100%. Поэтому сегодня студенты, которые хотят преуспеть в условиях быстро меняющегося рынка труда и найти хорошую работу, все чаще выбирают колледжи.  

А в выборе программы «по душе» недостатка не будет. При желании вы можете изучать самые разные направления: анимацию, бизнес, технологии СМИ, альтернативные источники энергии и многое другое.


Компании могут финансировать программы

Колледжи поддерживают более тесную связь с промышленностью. Поэтому студенты постигают основы профессии в настоящих высококлассных ресторанах, ювелирных мастерских и даже больницах. Таким образом студенты получают так называемую прикладную  степень бакалавра. Канадские колледжи также могут похвастаться прекрасными учебными аудиториями, в которых воссозданы реальные рабочие условия с современным оборудованием, которое применяется на практике в данный момент. Это очень важный показатель, если учесть, что во многих вузах на территории стран СНГ на кафедрах используется тренировочное оборудование, которое давно было списано в промышленности.

Именно у  колледжей больше возможностей быстро создавать новые программы для динамично развивающихся сфер экономики, равно как и сокращать те, где падает спрос. К  примеру, реагируя на потребность рынка, недавно George Brown College разработал и запланировал к внедрению учебную программу, направленную на подготовку специалистов в области управления строительными работами. Планировалось, что запуск программы состоится через год. Однако потребность рынка в этих специалистах оказалась настолько большой, что компании, работающие в данной отрасли, самостоятельно финансировали обучение первого выпуска учебной программы.

Колледжи устанавливают нормы поступления в равновесии с потребностью рынка, и поэтому уровень трудоустройства по специальности среди выпускников колледжей максимальный. Тогда как не редкость факт, что выпускники университетов с бакалаврским дипломом пополняют ряды работников супермаркетов.  


Перспективы колледжей

Меняется мир, меняются и профессии. Благодаря новым технологиям, трансформируются модели бизнеса, и как следствие - потребность в специалистах, специфика их работы и даже рабочие места. По подсчетам канадского Минобразования, для почти 60% новых рабочих мест, которые будут созданы в течение ближайших 20 лет, потребуются навыки, которые сегодня имеются только у 15% специалистов. Эксперты полагают, что именно колледжи сыграют главную роль в компенсировании дефицита, возникающего на канадском рынке труда. Образовательные возможности колледжей более гибкие, чем у традиционных университетов, поэтому колледжи более оперативно реагируют на все изменения.


Среди студентов колледжей около 50% с высшим образованием

Порой  предвзятое мнение о профессиональных колледжах складывается как о незаслуженных бедных родственниках среди элитного семейства вузов, которые воспринимаются как аналоги профессионально-технических училищ (ПТУ). Считается, что колледжи избирают те, кто плохо учился в школе и не получил хороших оценок, необходимых для поступления в университеты. Однако это далеко не так. Особенно если речь идет о канадских колледжах.

За последние годы образовательный уровень учащихся колледжей существенно вырос. Сегодня до половины учащихся колледжей уже имеют высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра или магистра. В этой тенденции нет ничего удивительного, если учесть, что колледжи заслужили репутацию заведений, которые готовят к конкретной профессии, а не дают общее академическое образование, как классические университеты.

Другими словами, часто магистры или бакалавры, которые отучились даже в престижных вузах, при поиске работы сталкиваются с тем, что их знания не соответствуют требованиями работодателей. Увы, университетское образование грешит избытком теории при недостатке практики.

Поэтому в колледжах растет количество последипломных программ, разработанных специально для выпускников с уже имеющимся образованием в колледже или университете. Продолжительность таких программ составляет от 8 месяцев до 1 года. Они помогают либо повысить профессиональные компетенции, либо наработать практические навыки, либо просто сменить специальность.


«Что в имени тебе моём?» или что скрывается под термином колледж

Под термином «колледж» может обозначаться политехнический институт, государственный комьюнити колледж или институт последипломного образования. Основной отличительной чертой колледжа является то, что он не проводит научно-исследовательскую работу. Да и степень магистра или доктора наук в колледже также получить нельзя.  При этом диплом со степенью бакалавра, который получен в колледже, абсолютно равен диплому бакалавра, полученному в стенах университета.


Другие «плюшки» образования в колледжах

Еще один весомый аргумент за обучение в колледже – более низкая стоимость образования по сравнению с университетами. По этой причине значительная часть иностранных и местных студентов сначала получают степень бакалавра в колледже и при желании затем продолжают свое образование в стенах университета, где получают степень магистра. Благо многие колледжи имеют партнерские соглашения с университетами - University Transfer program, благодаря которым уже со 2-3 курса они могут продолжить свое обучение вузе, не сдавая вступительные экзамены. Многие предметы при это просто перезачитываются.

В некоторых колледжах, как и в университетах, возможно получение двойного диплома.

Отсев студентов по результатам обучения в колледжах ниже, чем в университетах, где на лекцию нередко собирается поток до 200 и свыше учащихся. В колледжах на занятиях присутствуют небольшие группы по 15-20 человек, и поэтому преподаватели могут уделить каждому студенту больше внимания.

Вступительные требования к знанию языка и общему образовательному уровню более лояльны, конечно же, в колледжах. Поступить в некоторые колледжи возможно даже не сдавая вступительные экзамены, а только при наличии документов о полученном образовании.

Прием в колледжи производится несколько раз в год (до четырех раз).


Опыт наших студентов

Ксения, студентка программы «Бухгалтерский учет» в Сентенниал колледже рассказывает, что сориентироваться в выборе колледжа ей помогли в языковой школе SEC, где она проходила подготовительные курсы. У лингвистического центра был ряд партнерских соглашений с местными колледжами, благодаря которым она смогла поступить, не сдавая тесты TOEFL или IELTS. Для поступления необходимо было сдать математику, но этот тест оказался несложным. В самом колледже оказалось много непривычных для нас форм обучения.

Например, занятия по профилирующим предметам, таким как бухучет или менеджмент строились в виде упражнений. Причем выполнять домашние задания по многим предметам нужно было онлайн. Для этого студенты покупали книги со специальными кодами доступа, по которым можно зайти на сайт и выполнить задание. Домашние задания составляют пятую часть оценки по предмету.

В учебе было множество разных заданий и презентаций, которые рассчитаны на групповое выполнение. И оценка за них ставилась одинаковая для всех. Однако такой вид занятий не всем студентам по нраву, потому что довольно сложно организовать встречу группы, учитывая, что многие учащиеся параллельно работают на неполное время.

В программе по бухучету предусмотрена обязательная стажировка, с выбором места для которой помог колледж. Сентенниал предлагает студентам поиск по специально созданному сайту, где они могут сами найти понравившееся им место для прохождения практики.

Подробнее: http://infostudycanada.com/article/51/4-goda-ucheby-v-kanade-centennial-college-accounting-3-goda

Никита, студент Джордж Браун Колледжа поехал на полугодичные языковые курсы в языковую школу ILAC. Преимуществом этих курсов было наличие условного зачисления в лучший колледж Канады – Сенеку. Поэтому виза сразу была открыта на весь срок обучения – продолжительность курсов и программы колледжа. Это очень удобно, потому что не нужно ничего продлевать и переоформлять. Как отмечает Никита, языковые курсы перед обучением в колледже очень помогают не только потому, что дают подготовку, но и потому, что за это время можно хорошо подумать и сориентироваться в выборе наиболее подходящей специальности или учебного заведения. Посмотрев несколько колледжей, в конце обучения на курсах Никита сдал вступительные тесты George Brown College, потому что именно там наиболее выгодно представлена программа по туристическому менеджменту. Для зачисления понадобился стандартный набор документов, состоящий из аттестата и сертификата по английскому. После окончания курсов ILAC все нужные документы просто переслали в другой Джордж Браун Колледж.

На курсе по туристическому менеджменту оказалось много интересных и увлекательных предметов. Вместе с другими студентами группы Никита изучал законодательство в туристической сфере, компьютерную систему бронирования, cost control (определение цен на услуги), миксологию (смешивание и определение коктейлей), курс винологии и даже строили макет отеля.

Никита отмечает дружелюбие и открытость преподавателей колледжа, которые в любой момент готовы помочь студентам. Поэтому не стоит бояться, что у вас что-то не получится. Если вы хотите успешно учиться, вам обязательно в этом помогут.

Подробнее: http://infostudycanada.com/article/53/nikita-ob-uchebe-v-kanade-na-menedzhment-po-turizmu


Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)