4 года учебы в Канаде, Centennial College - Accounting, 3 года



Centennial College - Accounting, 3 года

Всем привет! Я в Канаде уже 4 года. Поначалу я даже не задумывалась о том, чтобы уехать за границу, но моя мама очень хотела, чтобы я поехала учиться и начала этим заниматься. И я сразу после школы, как только закончила, решила поехать сразу сюда, чтобы не терять времени. Мама хотела, чтобы я здесь сразу получила высшее образование - пораньше закончить, и пораньше пройти иммиграцию. Мы выбрали учебу в Канаде, потому что сюда было уехать дешевле и легче, чем в другие страны. Британия дороже, и потом остаться тяжелее, то же самое с Америкой. Европу мы даже не рассматривали, потому что главная цель была - возможность остаться, а во всех европейских странах с этим довольно тяжело.

Я заранее знала, что хочу на что-то связанное с бухгалтерией или инженерией. Но с инженерными специальностями здесь сложно, потому что надо идти в университет, а туда попасть очень сложно, к тому же обучение стоит намного дороже и длится дольше. Поэтому я хотела в колледж, а там много программ по бухгалтерии, и потом проще трудоустроиться. Но, как оказалось, в сфере бухгалтерии в Канаде тоже много сложностей - вот мне, к примеру, сейчас надо будет подаваться на специальную лицензию, и это стоит довольно дорого - один курс стоит $800, плюс еще платить за экзамен потом. И вообще чтоб ее получить, надо сначала 4 года опыта работы. Здесь без этой лицензии, если ты бухгалтер, на более высокие позиции практически невозможно попасть.

А вообще, я в Канаду приехала сначала на языковые курсы, в школу SEC. Я там проучилась 4 месяца, мне там понравилось. Вообще по приезду у меня особых сложностей не было, потому что я довольно много до этого с мамой путешествовала. Так что у меня не было проблем с дорогой, с языком, я особо ничего не боялась. Тут транспортная система очень легко организована, так что потеряться сложно. Дома, наверное, легче потеряться, если ты первый раз в городе. Грустно было поначалу, что родители далеко, друзей пока нет. И я стеснялась говорить поначалу, хотя все понимала.

Когда я приехала, я поселилась в homestay, и потом в колледже у меня тоже был homestay, только другой. У меня была замечательная семья, но это мне, наверное, очень повезло. В основном, люди жалуются на свой homestay. Мне попалась очень хорошая женщина, из Сингапура. У нее жили я еще студенты, все были дружелюбные. Она нас даже возила на всякие фермы, в рестораны, и находилась квартира очень близко от школы. Позже во время учебы в колледже я уже переселилась в съемную квартиру, найти ее было достаточно легко. Здесь даже если работаешь на минимальную зарплату, то можешь себе позволить снимать квартиру без проблем. Единственное, что могут от тебя потребовать много документов - письмо от работодателя, или выписку из банка. Если подальше от центра, то можно и очень дешево найти квартиру.

В SEC у меня была хорошая учительница. Там хорошая подготовка к колледжу, даже не в плане языка, а к учебе в колледже в общем. Они нам постоянно давали задания как в колледже, давали много читать, эссе писать. У меня был сначала один месяц просто языка, а потом началась программа подготовки к колледжу - мне это было очень полезно. У нас еще было немного презентаций, для тренировки перед колледжем.

Там в языковой школе был русскоговорящий супервайзер. Я у него попросила совета, куда поступать - я тогда маленькая совсем была, мне было 15 или 16 лет. Я сама даже не сделала никакой поиск колледжей, просто спросила, куда мне поступать в школу бизнеса, и он мне предложил Centennial College. У языковой школы было соглашение с колледжем, и мне не надо было сдавать тесты TOEFL или IELTS, а более легкий тест по английскому. И мне еще надо было сдать математику для поступления - был очень легкий тест, как за 5 класс.

В принципе, в начале учебы в колледже у меня учителя все хорошие были, а потом все становилось как-то хуже и хуже. Сначала мне все очень нравилось, и я переживала, что нужно хорошо учиться, и я очень старалась, делала все задания. А потом я через время поняла, что образование очень легкое. Все предметы идут по книжке, если ты пропустил урок, то два раза прочитать главу достаточно, чтобы уже на отлично все знать. Они не сильно углубляются в знания. Это и хорошо, и плохо, мне кажется. У меня сложилось впечатление, что дома образование более углубленное.

У меня программа была по бухгалтерии, я ожидала много математики, цифр. Программа была трех-годичная, и мне кажется, что они просто взяли одногодичную программу, и очень сильно ее растянули и разбавили ненужными предметами. Например, у нас был непонятный предмет о том, что нельзя быть расистом, ко всем хорошо относиться. Был еще предмет по human resources, тоже очень много болтовни, и другие предметы по бизнесу. То есть я считаю, что такие предметы должны учить те, кто будет этим заниматься - специалисты по набору кадров. Там нужно было очень много читать, запоминать всякие термины. Были, конечно, и хорошие предметы, те, что мне нужны - бухгалтерский учет, менеджмент, и они были в форме упражнений. Кстати, на многих предметах по бухгалтерии домашние задания были в онлайн-форме - нужно было купить книгу с кодом, и потом зайти на сайт и сделать задания. Мне такое не очень нравилось, потому что это очень много денег высасывало. Книжка такая стоила $200-300, и ты ее не можешь не купить - только так ты получаешь доступ на сайт с заданиями, которые тебе нужно сделать, и за задания дают 20% от финальной оценки. Можно было купить б/у книгу, но тогда у тебя нету кода доступа на сайт. Эти задания было довольно легко делать, но не особо получаешь практики из них. И таких предметов у нас было очень много.

Также у нас было много групповых заданий и презентаций. Мне эти задания не нравились - очень много времени уходило на организацию встречи с группой. Они как бы этими заданиями готовят к работе в будущем, но на работе не так - там все приходят в одно время в офис, и работают вместе. А тут надо было все время искать подходящее время и место, чтобы вся группа собралась - у многих было мало времени, многие работали part-time, и найти время встретиться и обсудить задание было очень сложно. Плюс, на работе босс видит, как кто выполняет работу, а в колледже никто этого не видит. Некоторые студенты могли недобросовестно выполнить задание, а оценку все получают одинаковую. В каждой группе половина студентов находилась, которые "пасовали", ничего не делали, и за счет других получали хорошие оценки. И еще часто бывает, что кто-то предлагает идею, с которой ты совсем не согласен, и потом приходится доказывать что-то или спорить, и за счет этого портятся отношения с одногруппниками. Мне кажется, что эти проекты больше делаются для учителей, потому что им так легче проверять задания и ставить оценки.

У меня на программе была обязательная стажировка 3 месяца. Но у меня так вышло, что мне пришлось взять дополнительные каникулы, и из-за этого у меня перестроилось расписание. Поэтому у меня была стажировка 2 месяца, а не 3. Но мне попалось хорошее место, компания в центре города, занимается инвестициями и акциями. Разные компании или клиенты покупают или продают акции, и все операции проходят через нашу фирму. Там есть специальная онлайн-система, что-то вроде Фейсбука, где содержится вся информация о наших клиентах. Вот я сейчас закончила учебу, и, возможно, обратно вернусь в эту же компанию работать. Моя должность не совсем относится к бухгалтерии, это больше сфера финансов.

Компанию для практики нам помогал выбирать колледж, там был специальный сайт, где мы могли искать места. Потом мы сами подавались на эти вакансии, отсылали резюме, ходили на интервью. То есть не совсем нас назначали на места, мы много чего самостоятельно делали, и нужно было постараться, чтобы взяли на хорошее место.

На работе было интересно, но коллектив напряжный немного. Очень были требовательные люди, некоторые были вспыльчивые. Мне кажется, из-за того, что были вовлечены большие деньги, все были постоянно в напряжении. Обязанности у меня сначала были небольшие, как у стажера: вносить документы и информацию в систему, сканировать документы, довольно элементарные вещи. А потом на второй семестр меня сделали dealer service representative, и я уже общалась с дилерами и компаниями. То есть, я отвечала на звонки, на и-мейлы. Это был очень хороший опыт, но из-за напряжения в компании я была рада уходить домой в конце дня.

Я только недавно закончила программу, у меня она длилась 3 года. Сейчас из-за измененных требований по иммиграции я хочу найти работу, которая точно попадет в список нужных профессий, или по уровню квалификации подойдет. Я еще очень хотела бы пойти в университет, может, тоже по бухгалтерии. Мне хотелось бы, чтобы мне в университете все более подробно, глубже объяснили. Но это уже, скорее всего, после прохождения иммиграции - так будет намного дешевле. Я сейчас хотела бы поработать, получить год опыта работы, и податься на иммиграцию. Мне нужно будет еще подаваться на разрешение на работу, но я жду подтверждение от колледжа о том, что я закончила учебу. Мне до сих пор не выставили по одному предмету оценку. Но хорошо, что пока я могу еще работать по своему студенческому разрешению.

Хотела поделиться своим опытом со студентами и посоветовать: обязательно лечитесь дома. У меня здесь во время учебы был аппендицит - было очень сложно с лечением. Страховка у меня была студенческая, по которой надо сначала заплатить деньги, а потом страховая компания их тебе возвращает. А у меня сразу таких больших денег на операцию не было - нужно было отдать $1500 за операцию, и $1800 стоила одна ночь в больнице. У меня сразу началась паника, что аппендикс у меня разорвется, и меня никто не возьмется лечить. Но хорошо, что доктор в больнице сам позвонил в страховую компанию, и ему разрешили, чтобы эти деньги пошли сразу на счет страховой компании. То есть, в итоге я ничего не платила, у меня только потом ушло $500 на лекарства и анализы. Вот сейчас у меня тоже ситуация не очень - я чувствую, что мне нужно сдать кое-какие анализы, провериться, и ни один доктор не хочет браться, потому что у меня нет государственной health card. Так что все проблемы со здоровьем лучше решайте дома - тут с этим всегда столкнешься с трудностями, особенно, если что-то серьезное. У меня еще дома были проблемы с желудком, а я его недолечила - так никогда не делайте. Если вы знаете о том, что у вас что-то не очень со здоровьем, все сделайте дома.

Удачи!

 Ксения . 

 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)