Никита об учебе в Канаде на менеджмент по туризму.


George Brown College - Hospitality Management

Привет! Я в Канаде уже 2 года. Решение приехать в Канаду на учебу принялось очень спонтанно - я вообще собирался ехать в Лондон, даже выбрал уже себе колледж. А потом, всего за 2 месяца до окончания школы, мне предложили Канаду как вариант, потому что там будет значительно дешевле и лучше. И, буквально за 1 день, я принял решение ехать в Канаду.

Мне Канаду предложили в агентстве, через которое я очень много ездил в языковые школы за границу. Я вообще сначала хотел ехать в Сорбонну, в Париж, потом думал в Англию, и я хотел просто получить образование - я до сих пор не уверен, хочу ли я жить здесь, за границей. Хотя, как и все, я хотел бы получить гражданство, но посмотрим, как выйдет. Я в любом случае хочу поработать, когда закончу колледж - у меня будет рабочая виза на 2 года, так что у меня есть время подумать.

В агенстве мне, как и многим, очень рекомендовали ехать в Seneca College - мне даже говорили, что он самый лучший колледж в Канаде. Но до колледжа мне сначала посоветовали взять языковые курсы в ILAC на 6 месяцев. В этом был свой плюс, так как у меня уже сразу было условное зачисление в Сенеку: мне открыли визу на длительность программы и курсов, то есть сразу на 3 года. Мне не пришлось потом продлевать ничего и переоформлять. На курсах в ILAC я ничего для себя не узнал - мне они вообще оказались не нужны. Мне еще не очень повезло с учительницей - у нее были личные события, из-за которых она отсутствовала очень много. А в ILAC такая система, что преподаватель должен тебя довести через весь курс, и следить, чтобы ты переходил на следующие уровни. Меня там помотали по разным программам: и Pre-Degree, TOEFL и IELTS, а в итоге я просто сдал вступительный языковой тест George Brown College, и меня взяли. Я такой вариант рекомендую всем. Этот тест проходят 99% студентов. Еще мне нужно было сдать математику, которая довольно простая здесь. То есть, если у вас есть возможность после языковой школы сдать внутренний тест, я очень советую - так будет намного проще поступить.

Я когда закончил школу, я понятия не имел, на что идти учиться. В этом плане мне курсы были довольно кстати, так как у меня было время подумать, посмотреть колледжи, и выбрать специальность. Я выбрал в итоге George Brown, потому что он в центре города, и потом, когда я определился со специальностью, я понял, что программа в George Brown - самая лучшая в этой сфере. Я выбрал Hospitality Management - я понял, что мне это довольно интересно. Для поступления я подавал все стандартные документы - аттестат, английский. После ILAC я просто попросил, чтобы они все мои документы переслали в George Brown.

Мне, чтоб привыкнуть к Канаде, понадобилось полтора года. Я когда сюда приехал, у меня был сначала шок. Я с 11 лет столько времени провел в Европе, а тут здания все хуже, чем Советский Союз, как будто хрущевки везде. Единственное, что меня очень радует - это highway, на них ездить очень прикольно. Еще меня первый раз поселили в таком районе, довольно отдаленном - там вообще ничего нет. Меня встретила семья, в доме у них жило 10 человек. Комната у меня была очень маленькая, три на три метра, и плюс еще и с соседом арабом. У меня был вообще шок. Я через неделю сразу же переехал в другой район. Жилье мне искал ILAC, так что я просто пошел и попросил их поменять мне жилье. Вторая была очень классная семья, мне, конечно, пришлось больше заплатить - но там меня кормили очень хорошо, давали даже семгу и омаров. Все остальное время в ILAC я прожил там. Когда я пошел учиться в George Brown, я уже сам искал себе жилье, и нашел хорошее место через знакомых. Хотя, там было строже с питанием - хозяева не ждали, если ты пропустил или опоздал на ужин, к примеру.

В George Brown мне очень понравилось - сразу впечатления были очень хорошие. Как только я поступил на программу, первым уроком у меня была Mixology - нас учили смешивать и определять коктейли. Это было очень весело - так что первое впечатление очень классное. А вообще, как и везде, наверное, половина предметов у нас - действительно важные и интересные, а половина - непонятно для чего они нужны. Очень полезные и прикладные предметы, это, например, бухгалтерия, cost control - как высчитывать и определять цены на услуги в отеле, как вести компьютерные системы бронирования. Ну и, конечно, миксология и винный класс, и еще очень полезно было учить законодательство. Мне сейчас очень пригодилось в ситуациях с квартирой - у нас проблемная ситуация, когда надо разбираться со владельцем, и пригодился опыт с законодательством. У нас был еще предмет, где нам надо было построить макет отеля. Мы покупали картон, все это планировали и клеили двухэтажный отель. Это было весело, но очень тяжело.

У нас было много разных типов заданий - и письменные, и презентации, и групповые проекты. Я вообще люблю групповые проекты - наверное все их не любят из-за таких ребят, как я. Ну вообще, в основном, я выкладываюсь, но иногда могу и похалтурить. Мы с ребятами из Украины обычно себе в группу берем студентов из Азии, просим их сделать часть, где надо больше писать, а себе берем что-то более творческое. У нас на программе большинство иностранных студентов, канадцев где-то 40%. В основном, это студенты из Азии и немного русскоязычных. На потоке нас было много, человек 50, но нас сразу распределили на секции в начале года, и если ты в одной секции, ты потом не пересекаешься особо с людьми на потоке. И еще предметы и расписание уже распределены за тебя - мы не могли составлять себе расписание, как на других программах. А секцию ты себе сам мог выбрать.

С общением у меня складывалось все хорошо - я сразу нашел, с кем общаться в классе: и с русскоязычными, и с англоязычными студентами. Мне, в принципе, повезло, что у нас канадцев было не очень много - с иностранными студентами проще найти общий язык, и их проще понимать. Еще у нас так вышло, что все канадцы зарегистрировались на программу заранее, а все иностранцы - поздно, потому что мы не знали, что к чему и вообще что надо регистрироваться. И поэтому я попал в интернациональную группу, с где-то 20% канадцев. Повезло, что попались хорошие, интересные канадцы, очень открытые люди. Потом мы попадали в другие группы с другими канадцами, и поняли, что не все такие - многие довольно странные.

Преподаватели у нас на программе все были хорошие. Конечно, некоторые попадались не очень, но это везде так. Что очень мне нравится - они всегда готовы помочь, если тебе непонятно или сложно, всегда можно к ним подойти и спросить что угодно. С ними можно назначить встречу после уроков, и они тебе все еще раз объяснят. Они все очень открытые - и вообще у нас такая программа, где ты должен быть открытым, отзывчивым и позитивным, нас даже этому учат. У нас был хороший предмет - психология общения, где нас учили навыкам общения в индустрии, что надо не стесняться говорить. У нас были уроки дебатов, надо было уметь рассказывать истории. У нас были люди, которые ничего этого не умели, но они пришли в индустрию, где необходимо быть открытым и уметь говорить, и им этот предмет очень помог - их здорово научили говорить.

У меня вообще с учебой иногда были проблемы - мне очень сложно сидеть на месте, что-то читать и писать, так как я очень неусидчивый человек. Так что мне учиться в принципе тяжело, особенно писать эссе, а на программе их очень много было. Я иногда даже предметы заваливал, и их приходилось пересдавать. С моей программой мне в этом плане очень повезло, потому что была такая штука как вечерние курсы - можно было ходить туда, и потом тебе кредиты перезасчитают в твою программу. Вместо того, чтобы платить $800 за заваленный курс, можно пойти в эту вечернюю школу и заплатить гораздо меньше, а кредиты те же самые. Так что если у кого возникнут такие проблемы, имейте ввиду, что есть такой альтернативный вариант. Бывают такие сложные предметы, которые большинство людей заваливает - у нас такой был бухгалтерский учет, его 60% людей не сдали. И потом мы все вместе пошли в вечернюю школу, и нам попалась очень хорошая учительница, которая настолько понятно объясняла, что все потом прекрасно сдали.

У нас была обязательная практика, нужно было в любом отеле проработать определенное количество часов. Так как я из Крыма, я смог пройти практику в 5-звездочном отеле в Ялте - так что я поехал этим летом домой, и заодно прошел практику. Было, конечно, очень сложно - я всю работу там делал, какую только мог, и работал по 10-12 часов в день. Но было очень полезно - я узнал о работе многих подразделений. То есть, хорошо, что студенты могут выбрать себе место в любой стране мира, в любом отеле, главное, чтобы он соответствовал требованиям колледжа.

Мне кажется, система образования тут намного лучше, потому что ты не можешь просто так сдать, не заработав оценки. У нас все можно купить, и в итоге никто ничего не учит. А тут, если ты завалил, тебе надо пересдать, и ты никуда от этого не денешься -  ты должен в предмет вникнуть, должен все понять.

Работать во время учебы у меня получалось эпизодически - иногда подрабатывал на перевозках, стройке, такого типа работы. Хорошую работу у меня не было времени найти, да и особого желания не было тоже. Сейчас я буду оформлять разрешение на работу, и хочу здесь попробовать поработать год-два. А вообще я понял, что в идеале я хотел бы открыть свой бизнес - мне не очень нравится на кого-то работать. Хорошо, когда ты сам себе хозяин.

Мне в Канаде нравится то, что качество жизни намного выше, чем у нас - здесь, если ты работаешь даже на среднестатической работе, ты без проблем можешь себе позволить нормально жить, снимать квартиру, покупать вещи, и так далее. Дома людям очень сложно прожить. Поэтому, если я здесь найду работу, которая мне нравится, я с радостью остался бы.

В данный момент я досдаю несколько предметов, чтобы официально выпуститься, и получить документы об окончании программы.

Для студентов я бы дал такой совет - не откладывать все на последний момент, и делать все вовремя, потому что из-за этого может быть много проблем потом. И еще я посоветовал бы найти друзей, потому что это может занять много времени. Круг общения найти легко, а вот действительно хороших, близких людей - довольно сложно. Я за все это время нашел только одного близкого человека. Если найти хороших людей, с которыми тебе комфортно, то можно чувствовать себя, как дома. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)