Как поступить в Магистратуру в Канаде или куда пошел бы учиться Билл Гейтс.



MASTER ИЛИ POST GRADUATE?

«Поколение Y» выбирает Канаду. Что это значит? Собственно под поколением Y или, как их еще называют, миллениалами (Millennials), подразумевают современную молодежь 18-34 лет. В ближайших десятилетиях им принадлежит активная роль в развитии мировой экономики.  Не удивительно, что интерес исследователей из американского издания US News вызвала именно эта возрастная группа и ее отношение к разным странам. Изучив мнения около 20 тысяч молодых людей из разных уголков земного шара, исследователи выяснили, что, по мнению молодежи, из списка 60 претенденток лучшей страной в мире признана Канада. На втором месте — Германия. Замыкает тройку лидеров Великобритания.  И этот выбор сделан неспроста.

В Канаде все поражает своими масштабами. Эта страна впечатляет не только активным ростом промышленности, развитием технологий, научными исследованиями мирового уровня, стабильностью экономической и политической ситуации, но и природным богатством.


Здесь самая большая береговая линия. Ведь Канаду окружают три океана – Тихий, Атлантический и Северно-Ледовитый.

Многочисленные природные парки — свыше 40 охраняемых территорий. Именно в Канаде в значительных объемах сохранились земли-заповедники, не тронутые человеком. Национальные заповедные парки изобилуют крупными животными – белыми и черными медведями, лосями, рысями, пумами и оленями… А в озерах водится бесчисленное множество форели, лосося, осетров и других представителей этого вида фауны. К слову, самих озер здесь больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых. 


Один из крупнейших водопадов Niagara Falls также находится здесь. Равно, как и один из самых больших запасов нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Запас «черного золота» в Канаде свыше 172 млрд баррелей, что ставит ее на третье место в мире.

А еще Канада является одной из самых образованных стран. Больше половины ее жителей имеют высшее образование, которое высоко ценится во всем мире. Правительством этого северного государства выделяется больше 8% бюджетных средств на развитие образования. И, конечно же, это один из самых высоких показателей в мире! 

                                                                                                                             

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДИПЛОМА

 

Как и во многих странах мира, в Канаде сложно устроиться на высокооплачиваемую работу без хорошего образования. Прекрасные возможности для трудоустройства открываются перед обладателями дипломов магистратуры местных вузов. Поэтому вопрос «Сколько я буду зарабатывать» весьма важен при рассмотрении стоимости магистерской программы. Процедура оценки «стоит ли овчинка выделки?» даже имеет свое название — фактор ROI или «отдача от инвестиций».


Стремление получать больше побуждает 81% студентов с дипломом бакалавра стремиться продолжить обучение в магистратуре (по данным исследования Higher Education Careers Services Unit). Да и самих вакансий для магистрантов становится больше. За последние 10 лет показатель трудоустройства магистров возрос больше, чем на 400 тысяч и достиг миллиона позиций. По информации статистического агентства Канады, количество вакансий для магистров выросло на 30%, тогда как численность вакансий для тех, кто обладает профессиональным сертификатом или дипломом, увеличилась всего на 11%.


Как поясняют аналитики рынка труда, это связано с тем, что сегодня рост промышленности обуславливают только наукоемкие сектора экономики, поэтому  работать в этой области на ведущих позициях смогут исключительно кадры с высшим образованием.

Иногда за работой и ходить далеко не приходится. В самих университетах, которые являются крупными научно-исследовательскими центрами, трудятся свыше миллиона  ученых – это 31% рабочих мест для всех, занимающихся научной деятельностью в стране.

 

КОМУ В КАНАДЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

 

Вернемся к вопросу, кто в Канаде зарабатывает больше всего. По данным издания Maclean’s, зарплата канадского кумира поп-музыки Джастина Бибера за прошлый год составила 55 млн. долларов. Знаменитый бейсболист Хосе Батиста из Торонто Блю Джейс заработал 14 миллионов. Чуть меньше – 12 миллионов – получил известный хоккеист Сидни Кросби. А голливудский киноактер и музыкант Райан Гослинг стал богаче на 10 миллионов. Если не принимать во внимание звездную элиту и обратиться к «простым смертным», менеджеры высшего звена (Senior Manager) в среднем получают 97-108 тысяч долларов в год (без вычета налогов). Для сравнения, средняя зарплата специалиста с дипломом бакалавра составляет 47,2 тысяч долларов. Особенно ярко это различие заметно при получении бизнес-ориентированных программ, таких как МВА.


Диплом магистратуры открывает перед студентом не только должности по профессии, но и самое главное – административные должности, доход на которых существенно выше. На дальнейший административный и связанный с ним финансовый рост могут рассчитывать специалисты с дипломом не ниже магистра. Например, нынешний управляющий центрального банка Канады (Bank of Canada) Стивен Полоз обладает годовой зарплатой в полмиллиона долларов. За плечами главы банка магистерская степень и PhD, полученные в Университете Западного Онтарио.

 

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

 

В канадских университетах можно найти магистерские степени практически во всех областях, какие только можно представить.

Поскольку магистратура является высшей ступенькой по сравнению с бакалавриатом или последипломными программами, требования для желающих поступить в магистратуру будут также выше. Список документов в разных вузах может отличаться, но можно выделить несколько обязательных пунктов:

Ø 


Диплом, подтверждающий наличие степени бакалавра.

Ø  Результаты тестов на знание английского языка — сертификат IELTS не ниже 6.5 баллов.

Ø  Кроме того, нужно будет предоставить рекомендательные письма, свое резюме и эссе (письмо о намерениях).

Ø  Некоторые вузы просят предоставить результаты экзаменов GMAT или GRE.


В отличие от наших стран, где, как правило, получение степени магистра неразрывно следует за получением степени бакалавра, в Канаде не принято сразу переходить в магистратуру. Считается, что выпускнику лучше поработать по полученной специальности, понять, в каких областях его знаний имеются пробелы, чего ему не достает на практике и чем хотелось бы заниматься в дальнейшем. Таким образом, к учебе в магистратуре приходят с четким пониманием дальнейших целей. Иногда наличие опыта работы по специальности является еще одним требованием при поступлении в магистратуру. Как следствие, студенты магистратуры моложе 25 лет встречаются редко.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ОБУЧЕНИЕ В МАГИСТРАТУРЕ

 

По информации канадского бюро статистики, средняя стоимость магистерской программы составляет 16 тысяч долларов за год. Эта примерно на 30% ниже, чем плата за аналогичные программы в США или Великобритании. 


Значительно дороже стоят программы МВА. Их стоимость варьируется в пределах 35-45 тысяч долларов в год.

Особняком в этом перечне стоят программы по инновационным направлениям, например, такие как инженерная биотехнология. Из-за своих все возрастающих перспектив такие программы пользуются большим спросом, поэтому их стоимость выше и может достигать 70 тысяч долларов. 


В пользу этих перспективных программ высказался и сооснователь Microsoft  Билл Гейтс.

В своем твиттере бизнесмен написал, что если бы ему довелось учиться сегодня, то он выбрал бы программу в области создания искусственного интеллекта, биотехнологий или энергетики, в частности, связанных с поиском замены углеводородному топливу. По мнению одного из богатейших людей планеты, за ближайшие 10-15 лет эти отрасли будут наиболее активно развиваться. Уже сегодня наибольшее финансирование исследований выделяется именно в данных областях.

 

Примеры стоимости 1 года обучения на престижных программах магистратуры для иностранных студентов в 2017/2018 учебном году:

 

Университет Виндзора

Магистр инженерных наук (автомобилестроение) – 25 000 CAD.

Магистр медицинской биотехнологии – 25 000 CAD.

 

Мемориальный университет Ньюфаундленда:

Магистр прикладных наук (компьютерная инженерия) - CAD $20 282.

Магистр прикладных наук (управление инженерными системами) - CAD $16 282.

Магистр прикладных наук (нефтяная и газовая инженерия) - CAD $16 282.

Магистр образования (информационные технологии) - CAD $2 550.

Магистр общественного здравоохранения – CAD $1460.

Магистр наук (менеджмент) - CAD $10 250.

 

Университет Макгилла

Магистр управления финансами  – 47 500 CAD.

 

Университет Саскачевана

Магистр бухгалтерского учета  - 19 500 CAD.

   

Университет Британской Колумбии

Магистр в области управления инженерными ресурсами  – CAD $48 801.

Магистр городского дизайна – CAD $31 922.

 

Магистр управления инженерными сооружениями в области водных ресурсов - CAD $48 801.

Магистр инженерии в программных системах - CAD $48 801.

Магистр инженерии в области зеленой биопродукции - CAD $48 801.

 

КАК МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

 

Программы магистратуры, аспирантуры и докторантуры предлагаются преимущественно в  университетах, обучение в которых изначально дороже, чем в колледжах.

Если у студента недостаточно средств, чтобы получить в Канаде полное высшее образование, магистратура поможет существенно снизить расходы. Для этого нужно получить диплом бакалавра в своей стране,  а потом поступить в один из университетов Канады на программу с получением степени магистра.  При этом платить придется значительно меньше, ведь продолжительность программ Маster колеблется всего от 10 месяцев до 2,5 лет. Как правило, это связано с числом изучаемых предметов.


Мы можем подобрать программу индивидуально для каждого студента с учетом его желаний, потребностей и возможностей. Не все знаю, но при выборе программ есть масса нюансов.

 

Стоимость обучения отличается в разных провинциях.

Наиболее дорогие вузы располагаются в Онтарио и Британской Колумбии. Наиболее дешевые варианты можно отыскать в провинциях Ньюфаундленд, Виннипег, Саскачеван, Манитоба, Альберта и франкоязычном Квебеке. Несмотря на то, что преподавание в университетах Квебека ведется на французском языке, англоязычные программы можно найти в двух университетах Макгилл и Бишопс. Правда, Квебек не может похвастаться низкой стоимостью проживания.

 

Стоимость программ зависит и от специальности.

Самые демократичные цены на программы в сфере педагогики, общественных и гуманитарных наук. Дороже всех стоят медицинские специальности, в особенности стоматология и ветеринарное дело, а также юриспруденция, бизнес и некоторые отрасли инженерии.  Однако и здесь есть нюансы. В разных вузах одна и та же специальность может быть оценена по-разному. Кроме того, в некоторых университетах может быть одинаковая стоимость для всех программ одной образовательной ступени. 

 

Стоит также учитывать, что стоимость жизни в разных городах и провинциях также может отличаться. Наиболее высокие цены на жилье в Британской Колумбии, Онтарио и Квебеке. Работает та же закономерность, как и в других странах – в мегаполисах и крупных городах стоимость проживания выше, чем в маленьких и удаленных городках. При этом качество образования  в вузах маленьких городов ничуть не хуже.

 

После полугода пребывания в стране иностранные студенты получают возможность работать до 20 часов в неделю. В среднем заработок студента около 10 долларов в час. Кроме того, многие программы магистратуры содержат оплачиваемые стажировки.

                                                           

 

MASTER ИЛИ POST GRADUATE?

 

Обе эти программы являются следующей ступенькой после получения диплома бакалавра. Средняя продолжительность программ 1-2 года. Все зависит от вашего выбора. Но чтобы выбор оказался верным, давайте сравним, чем отличаются эти программы.


Как мы уже упоминали, получить диплом магистра можно лишь в университете за редкими исключениями. А вот последипломные программы имеются и в колледжах.

По своей сути post graduate программы в Канаде имеют больше практическую направленность и позволяют получить тот опыт, которого не хватает молодым специалистам, а master имеют научно-исследовательскую направленность и больше напоминают нашу аспирантуру.


Для учебы на постгрэд не обязательно иметь профильное образование. Эта программа вполне может послужить переквалификацией с возможностью получить новую профессию. А вот для поступления в магистратуру чаще всего требуется иметь диплорм бакалавра по этому же направлению. Стоимость post graduate дешевле.

Выпускникам последипломных программ легче найти работу, потому что они обладают практическими навыками и более соответствуют требованиям большинства работодателей. Однако оклад специалиста со степенью магистра будет выше. Более того, магистры получают управленческие должности, а обладатели дипломов post graduate, как правило, просто работают по специальности.

И еще один нюанс, важный для иностранных студентов — выпускники магистратуры имеют право получить рабочую визу сроком до трех лет вне зависимости от длительности программы. А выпускники post graduate после завершения учебы могут получить рабочую визу на срок, равный продолжительности пройденного обучения.

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61