Программа беженцы в Канаду


Кто такой беженец и как иммигрировать в Канаду по этой программе.

Если в родной стране накаляется сложная политическая и экономическая ситуация, с каждым днем появляется больше людей, желающих иммигрировать в более стабильную страну. Канада представляет собой достаточно стабильную и быстроразвивающуюся страну, где к тому же здесь местное население состоит из самых различных этнических групп. Канадское правительство имеет достаточно лояльное отношение к иммиграции и поэтому предлагает для иностранных граждан ряд программ, позволяющих получить статус постоянного резидента. Наиболее реальный способ иммигрировать в Канаду – подать заявку в качестве квалифицированного специалиста (Express Entry Program), в чем особенно нуждается страна.

Однако существует и особая программа – Refugees Program, которая предоставляет статус постоянного резидента иностранным беженцам. Канада имеет определенные обязательства, которые взяла на себя, подписав Женевскую Конвенцию в 1951 году «О статусе беженцев» и ряд других соглашений по оказанию помощи лицам, которые подверглись нападениям и нуждающимся в защите от преследования в родной стране проживания. В рамках данной Конвенции Канада ежегодно принимает до 30 тысяч беженцев. Стоит отметить, что получить статус беженца достаточно сложная процедура и предоставляется далеко не всем. Служба иммиграции и гражданства Канады (CIC) на официальном сайте представила список стран (http://www.cic.gc.ca/english/refugees/reform-safe.asp), гражданам которых не возможно предоставление статуса беженца.

По определению Конвенции беженцы разделяются на несколько категорий: по причинам, которые подталкивают искать помощи в другом государстве, и по источнику, оказывающего материальную и/или финансовую помощь (государство или частные лица/организации). Как правило, финансовая, материальная и моральная помощь может предоставляться в течение времени от 1-го до 3-х лет.

 

Беженцы, находящиеся вне своей страны

Данная категория включает в себя беженцев, которые по той или иной причине уехали из своей страны, надеются получить защиту у канадского государства и впоследствии получить статус постоянного резидента. Как правило, большинство практикует приезд в Канаду по туристической визе и уже на территории страны подают заявку о беженстве. Стоит отметить, что канадские службы иммиграции и беженства не очень приветствуют данный метод, т.к. при получении визы скрывается истинная причина приезда. Однако в любом случае прошение рассматривается и через суд принимается решение. Здесь категория так же делится на две группы, которые отличаются характером опасности для беженцев:

1.      Беженцы, которые имеют ряд причин полагать, что при возвращении на родину имеется высокая вероятность быть подвергнутым преследованию. Беженцы данной категории имеют право как на государственную помощь, так и спонсорство от частных лиц/организаций. Причины преследования могут быть следующие:

·         Расизм

·         Религия

·         Политические разногласия

·         Национального характера

·         Членство в специфических социальных группах

2.      Беженцы, которые подают заявление из страны, предоставившей временное убежище. Данная категория позволяет получить помощь спонсорства от частных лиц/организаций, или же беженцы должны сами позаботиться о своем финансовом достатке для обустройства себя и членов своей семьи на территории Канады. На такой статус беженства могут претендовать граждане, пострадавшие в результате:

·         Военных конфликтов с вооруженными столкновениями

·         Гражданской войны

·         Вопиющего и повсеместного нарушения прав человека

 

Беженцы, находящиеся в своей стране

Согласно правилам Службы министерства иммиграции, которые имеются в консульствах Канады по всему миру, существует возможность, которая позволяет подать прошение о предоставлении статуса беженца напрямую, находясь в своей стране. Однако данная возможность предоставлена только следующим странам: Демократическая Республика Конго, Сьерра-Лионе, Колумбия, Гватемала, Судан и Сальвадор. Граждане других стран могут подавать заявление на статус беженства из своей страны, только получив предварительно рекомендации в местном управлении ООН.

Беженцы, которые могут получить разрешение в рамках данной категории должны быть лишены:

·         Свободы (задержаны или заключены в тюрьму)

·         Права на свободное выражение своих мыслей

·         Права на инакомыслие

·         Возможности участвовать в профсоюзной деятельности

Беженцы данной категории имеют право получить помощь от канадского государства или от частных лиц/организаций.

 

Принятие беженцев в провинцию Квебек

Данная провинция отличается иммиграционными правилами, поэтому оставляет право за собой выбирать каким беженцам давать разрешение, а каким нет. Чтобы получить положительный ответ необходимо отвечать установленным провинцией требованиям, иметь все необходимые документы и др.

 

Лица, которые не могут получить статус беженца

Канадское правительство предоставляет помощь беженцам, которые соответствуют определению Конвенции, определяющей статус беженца, если заявитель находится на территории страны. Однако существует такая категория людей, которые не могут претендовать на получение статуса о беженстве. А именно:

·         Лица, которые получили статус беженца в другой стране, не являющейся родной.

·         Лица, которые уже пребывали в Канаду за прошением о получении статуса беженца и получили положительный результат.

·         Лица, приехавшие в Канаду из/через ту страну, которая подписала Закон о Защите иммиграции и беженцев. В данном случае не учитывается родная страна, на территории которой заявителю угрожает опасность.

·         Лица, предоставляющие опасность для безопасности Канады и ее граждан (имеются раннее нарушения прав человека, участие в преступной деятельности, имеют опасные вирусные заболевания и др).

·         Лица, которые подавали прошение в рамках данной программы раннее и получили отказ.

·         Лица, у которых анкетные данные не соответствуют определенным критериям принимающей страны.

 

Этапы получения статуса беженца

Получение иностранным гражданином статуса беженца в другой стране достаточно сложный процесс и далеко не всегда заканчивается успешно. Поэтому перед тем как подавать прошение настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми требованиями, условиями, возможностями и т.д., которые установлены Службой иммиграции и беженства Канады. Также, не помешает проконсультироваться с адвокатом, который имеет значительный опыт в подобных делах. Лучше всего, если это будет канадский адвокат.

Итак, основные моменты подачи заявки:

1.      Подача заявки. Для этого необходимо обратиться в Службу иммиграции и беженства Канады, где принимается заявка, и выдаются несколько специальных анкет. Данные анкеты заполняются один раз и прикрепляются к личному делу заявителя. Любое последующее изменение информации в анкете воспринимается канадским правительством с подозрением и может усложнить процесс, или же в худшем случае послужить поводом для отказа. Поэтому здесь следует подойти со всей серьезностью и рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

2.      Интервью. Также важный этап во всем процессе. Интервью проводит офицер иммиграционной службы и в течение часа задает различные вопросы. Здесь также следует предварительно подготовиться, т.к. результаты интервью подкрепляются к личному делу. В случае если интервью пройдено успешно заявителю выдается документ, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи, финансовой поддержки государства или частных лиц/организаций, разрешение на трудоустройство, устройство детей в школы, запись на языковые курсы Канады и др.

3.      Подача ПИФ. ПИФ – это Персональная Информационная Форма, которую необходимо подготовить и подать в Иммиграционную службу в течение 28 дней после проведения первого интервью. Данный документ представляет собой более подробную форму первоначальной анкеты. В ПИФе должны быть последовательно перечислены все факты, касательные преследования или другая причина, которая привела к подаче заявления для получения статуса беженца. Дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие преследование или ущемление прав заявителя.

4.      Слушание. После подачи ПИФ, спустя несколько месяцев, заявителя приглашают на слушание. Основная цель данной процедуры – выявление соответствия поданной информации с действительностью. Дело принимает член Совета по делам беженцев, также может присутствовать чиновник Министерства иммиграции и гражданства. Заявитель может представлять себя как самостоятельно, так и воспользоваться услугами опытного адвоката. Как правило, решение принимается сразу по окончании слушания.

5.      Получение статуса «Постоянный Резидент Канады». Данный статус присуждается беженцу в случае положительного результата слушания. Статус постоянного резидента дает право на получение медицинской помощи (кроме косметической хирургии, стоматологических услуг и лечение глаз), официальное трудоустройство, бесплатное обучение в государственной средней школе, изучение английского/французского языка.

 

Программы оказания помощи беженцам

Канадским правительством предусмотрено ряд программ, которые направлены на оказание той или иной помощи беженцам для обустройства в новой стране.

1.      Поддержка переселенцев. Данная помощь предписана Конвенцией и распространяется для тех лиц, которые получили статус беженцев. Помощь включает в себя: встреча в аэропорту/порту, при необходимости временное обустройство, помощь в подборе постоянного жилья, предоставление основных средств для жизни, финансовая ориентация, информационная поддержка беженцев. В данном случае финансовая поддержка от государства может предоставляться в течение года, пока беженец не станет самостоятельным.

2.      Выдача ссуд. Данная программа основана на спонсорстве Федерального правительства Канады. Ссуды выдаются беженцу согласно его потребностям и возможностям впоследствии возместить полученные средства. Ссуды могут быть выданы для оплаты медицинского обследование за границей, оформления документов для переезда, перелет (проезд) в Канаду, пошлин по оформлению статуса постоянного резидента.

3.      Спонсорство частных групп. Существуют определенные группы, которые содействуют с правительством, но действуют на частных инициативах. Как правило, государство оказывает материальную помощь, в то время как частные группы специализируются больше по предоставлению моральной и эмоциональной поддержке. Беженцы могут получать подобную помощь в течение 2-3-х лет.

 

Отказ предоставления статуса беженца

Если заявитель подавал прошение на территории Канады и в результате получил отказ, он должен покинуть страну и как можно раньше. В данном случае депортация является одной из санкций канадского государства, которая отвечает за нарушение иммиграционных предписаний. Депортация заявителя при этом происходит на основании одного из трех документов, которые имеют различные правовые последствия:

1.      Ордер на выезд. Данный документ обязует лицо покинуть пределы страны в течение 30 дней с момента получения ордена. При выполнении всех условий, предписанных данным орденом, человек в будущем имеет право на въезд в Канаду по визе.

2.      Ордер условной депортации. Лицу, которое получило данный ордер, запрещено во въезде и пребывании в Канаде в течение ближайшего года. Исключением может быть получение письменного разрешения CIC. Если же ордер условной депортации выписан на основании дачи ложных показаний – длительность запрета увеличивается до двух лет.

3.      Ордер на депортацию. Документ выдается при нарушении серьезных иммиграционных предписаний, например, невыполнение условий ордера на выезд. Въезд в страну разрешается только по письменному разрешению CIC.

Важно учитывать тот факт, что действие вышеперечисленных ордеров в той же мере воздействует и на членов семьи лица, на которого был выписан документ. Исключение, если члены семьи являются резидентами или гражданами Канады. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61