История Александра , учеба в Сенека колледж в Канаде


Seneca College, Bachelor of Commerce - Accounting and Finance - 4 года

Привет! Я уже второй год в Канаде, и я хотел бы рассказать про свой опыт учебы в колледже. Я уехал учиться сразу после окончания школы. Решение приняли мои родители, но я тоже хотел ехать учиться за границу - я с 12 лет езжу по разным странам на языковые курсы. Я побывал в Австралии, Китае и Канаде, и в итоге мне в Канаде больше всего понравилось, да и по цене был самый оптимальный вариант. Сначала я ездил в языковую школу Global Village, на подготовку к IELTS - мне все понравилось. Во время учебы на курсах я объездил все колледжи, посмотрел, и мне больше всего понравился Seneca College. Плюс о нем было много информации везде, можно было все почитать, изучить.

Когда пришло время выбирать специальность, я решил поступать на что-то связанное с математикой, так как я всегда любил этот предмет. Подумали и решили, что можно идти на бухгалтерию. Я сейчас на 3-м семестре программы в Seneca College, пока мне все очень нравится. Одним из факторов выбора колледжа было то, что он - один из лучших по моей профессии. Я еще рассматривал Humber и George Brown, но потом отказался по причине местоположения - я не люблю центр города, в отличие от большинства студентов. А Seneca находится на севере города, и кампус мне понравился - Newnham Campus.

Процесс оформления документов прошел без особых сложностей, но я очень долго ждал визу. Мы подали все документы в феврале, а получил я всё только в июле. Была опасность, что мне визу не успеют дать. Все документы мне помогали оформлять в агентстве. От колледжа у меня потребовали оценки по профильным предметам и результат IELTS, а потом по приезду у меня был тест по математике.

Первое впечатление от Канады у меня было хорошее - на курсах было весело. Люди здесь очень добрые. Сразу чувствуется разница культур, здесь много людей из разных стран. Лично для меня был не очень приятный момент, связанный с марихуаной - я ее не очень уважаю, а ее здесь все свободно употребляют.

Когда я приехал на учебу, я сначала поселился в семье, которую мне помог найти колледж - но мне через время там не понравилось, и я потом съехал. Я уехал, потому что у меня была хозяйка из Ямайки, и мне было ее сложно понимать - у них особый говор. Потом мне еще разонравилась еда, и еще было правило - приходить домой не позже 12 ночи. Мне это не нравилось, потому что я как бы совершеннолетный студент, иногда гуляю с ребятами допоздна, а после 12 меня могут не пустить в дом. Сейчас я живу в другой семье, мне там очень нравится. Я комнату нашел через знакомых, и все отлично - до колледжа всего 7 минут пешком.

Здесь в колледже очень отличается сама система обучения. Сравнивая с университетами у нас, сессии как таковой нет - то есть, здесь тоже есть зачеты и тесты, но они больше идут по ходу учебы. И учиться на другом языке - это отдельная сложность. Мне до сих пор сложно учиться на английском, в основном, из-за терминологии. Еще сложно из-за объема материала по гуманитарным предметам - надо много учить, запоминать, а потом писать эссе, это не просто задачи и цифры. Некоторые слова я просто не понимаю.

У меня на программе русскоговорящих практически нет - есть на курсах постарше, но в моей группе никого нет. У нас где-то половина канадцев, половина приезжих.

Большинство заданий у нас - это групповые проекты, но очень много нужно учить самому. Мне вдвойне тяжело из-за языка, и то даже приходится иногда кому-то помогать. Хорошо, что мы сплотились с некоторыми людьми, и друг другу часто помогаем в учебе. Очень много тестов, есть и презентации. У нас был целый класс про презентации - нас учили, как правильно выступать.

Общаюсь я и с канадцами, и с приезжими. У меня несколько знакомых осталось еще с языковой школы, а остальные из колледжа. Первое время у меня особо не было общения, только на уровне "привет, пока". А вот в последние полгода мы сдружились с ребятами в группе, вместе себе расписание берем, чтобы предметы совпадали, вот Рождество вместе праздновали. Можно сказать, у меня круг общения напополам, и канадцы, и ребята из других стран. Конечно же, легче всего найти общий язык с русскоязычными - потому что у вас общая культура, менталитет. Но, в общем, я с русскими здесь не очень хорошо общаюсь. Были неприятные моменты, когда кто-то кого-то подвел, разругались, и больше не общаемся. Люди из других стран более терпимые, там если кто-то виноват, то скажут: "Да ладно, с кем не бывает", и все нормально. А русские скажут: "Все, пошел ты в баню, больше я с тобой не общаюсь". Поэтому с нашими я так, не особо.

Преподаватели у нас на курсе есть и хорошие, и плохие - как и везде. У нас вот сейчас была проблема с одним преподавателем: из-за него практически весь класс не сдал экзамен. Он нам дал всего лишь два теста за весь семестр, то есть, если ты их плохо написал - вылезти не на чем. Первый тест все плохо сдали, хотя очень все учили чуть ли не наизусть, но он добавил задачи, которые мы не проходили. Есть и очень хорошие преподаватели, которые, наоборот, помогают, все очень доходчиво объясняют, иногда поставят немного больше оценку, чтобы ты не завалил. Вот мой преподаватель по финансам с самого начала говорил: если у вас какие-то проблемы, или вам непонятно, всегда подходите и спрашивайте, я могу вам дать дополнительные задания. Он всем шел навстречу и старался, чтобы все сдали его предмет - хотя бы на самый минимум, но сдали.

Большинство предподавателей работают в своей сфере, и поэтому знают, о чем говорят. Но были такие, что просто непонятно о чем рассказывали - например, учитель по компьютерным приложениям просто рассказывал, как он работал в IBM, хотя должен был нас учить программе Excel. Мы экзамен просто сами сдали - прочитали весь материал.

Также большое отличие от нашей системы - это отношение к плагиату. У нас была история в одном из групповых заданий: преподаватель дал нам четкую инструкцию, как его выполнить, и мы ей полностью следовали. Единственное, что мы поменяли - это наши имена. Мы сдаем ему эту работу, а он нам ставит 0. Мы спрашиваем, в чем дело? А он отвечает, что мы сплагиатили. Оказывается, что мы должны были следовать инструкции, но не полностью, что-то изменить -  в общем, мы были в недоумении. Мы это задание попросили 2 раза переделать, уже сами всё писали без его инструкции, и все равно он говорил, что плагиат. В итоге он нам поставил половину оценки, чтобы мы не жаловались дальше, но вот такой случай был.

Что мне очень нравится здесь - это что на паре можно посидеть с кофе. Я очень люблю кофе, и приятно, что можно с собой в класс его взять.

Сама структура занятий тоже отличается - у нас, например, на парах студенты сидят каждый день с 8 утра, а здесь у меня иногда получалось так, что понедельник и вторник у меня были выходные - все остальные пары в другие дни.  У меня обычно 5-6 предметов в семестр, на большинство нужно учебники. Они здесь дорогие, поэтому все ищут пути, как бы на них сэкономить. Иногда заказываем с Амазона, ищем подержанные. Бывает так, что нужных книг в колледже просто нет, даже если ты уже готов ее купить за 100 с лишним долларов, и тогда приходится тоже где-то искать и заказывать.

Большинство предметов очень полезные, а иногда бывают такие, которые не особо нужны. К примеру, на предмете по копмьютерам нас учили очень подробно об устройстве компьютеров, как работает интернет, какие провода там идут и так далее. Это, конечно, интересно, но мне как будущему бухгалтеру вряд ли это нужно знать - я все равно вызову мастера, если у меня будет проблема с компьютером, я не буду сам туда лезть. А во время учебы такие предметы забивают мозги и забирают время, которое я мог бы потратить на изучение своей специальности. У нас еще есть предметы по выбору, которые ты сам по интересу выбираешь, но выбор довольно ограниченный.

Я в дальнейшем планирую здесь работать и иммигрировать. Некоторые мои знакомые собираются возвращаться с образованием домой, чего я совсем не понимаю - с местным образованием лучше уже устраиваться здесь, особенно эсли это бухгалтерия. Все законы мы учим канадские, и программное обеспечение по канадским стандартам - я не смогу работать с таким образованием дома. К тому же, на моей программе есть практика: мы целый семестр будем работать по специальности в компании. Мне говорили, что у нас будет ярмарка вакансий, будут разные работодатели, им можно оставить свое резюме, и потом они тебе позвонят. В любом случае, нам нужно пройти эту практику, чтобы получить диплом, так что колледж должен содействовать в поиске места работы. Это очень большой плюс.

Я бы поискал сейчас работу part-time, но я физически не могу из-за нагрузки по учебе. У нас вот сейчас буквально был тест по 10 главам, из них надо знать всё. Некоторые ребята умудряются работать, так они в 3 часа ночи в колледж приходят и пытаются что-то учить на тест. Мои родители сказали, что пока они меня тянут, чтоб я сейчас только учился, а работать буду уже когда каникулы начнутся. У меня учеба была без каникул 3 семестра подряд, вот только следующим летом будет перерыв. Домой я тоже пока не ездил, и не планирую - я живу на Камчатке, и туда перелет занимает 20 часов. Я вот сейчас решил лучше на Новый Год полететь в Ванкувер, у меня там есть знакомая.

В будущем я хочу устроиться на работу, пойти в магистратуру и получить профессиональный сертификат CPA. В Канаде все бухгалтера должны получить этот сертификат - это как повышение квалификации, и у тебя потом намного больше возможностей. Но все профессора сначала советуют поработать хотя бы 2-3 года перед этим, чтобы войти в систему, все понимать. Потому что читать учебники и решать тесты - это одно дело, а сталкиваться с разными ситуациями в реальной жизни - это совсем другое. Мы как-то поговорили с профессиональным бухгалтером, она мама одного нашего одногруппника, рассказали, что мы учим. Мы ей достали учебники, тетради, говорим, вот мы это учим, а она говорит: "Зачем? Мы этого на работе вообще не делаем, за нас это компьютер делает". С одной стороны, мы это как бы должны знать, но на практике этого делать не будем. Плюс, невозможно такой объем информации запомнить, с новым семестром приходится новое все учить, а профессора хотят, чтобы мы все помнили.

Еще был момент с работой - у меня была возможность пойти на интервью в банк, поработать месяц. Я был очень рад, срочно оформлял SIN номер, а потом в последний момент узнал, что нужно быть резидентом или гражданином страны для этой работы. И мне сказали, что во всех банках так - теперь я немного беспокоюсь насчет работы. Получается, что до получения статуса я не смогу в банке работать. Но, с другой стороны, на нашей стажировке должны трудоустроить всех, даже иностранцев - так что я посмотрю и пойму, в какия компаниях я смогу работать.

Мой совет для тех, кто собирается ехать - везите с собой лекарства. Здесь все препараты другие, антибиотики можно купить только по рецепту, а врачи могут на ангину сказать: "Пойти поешь суп, попей Стрепсилс". Поэтому мне родители постоянно передают лекарства. Еще настраиватейсь на учебу: тут большие объемы, и совмещать с тусовками может не получиться. Несколько моих знакомых уехали, потому что затусили и не сдали сессию, а деньги родителей уже потрачены. И еще обязательно учите английский заранее - будет намного легче учиться, и общаться. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)