Поступление на Бакалавра в Вуз Канады , отзыв Татьяны из России.


Humber College, Lakeshore Campus, Bachelor of Commerce

Привет! Я живу в Канаде 1 год, сейчас буду начинать второй курс в колледже. А первый раз в Канаду я приехала еще летом в 2013 году на месяц, чтобы поучить английский. Мне очень тут понравилось, поэтому я решила вернуться на учебу в колледж. Я ездила в школу EF, в которой я уже была в других странах - в Штатах, в Англии. В принципе, английский у меня был хороший, я больше хотела попутешествовать, посмотреть страну. Я очень рада, что у меня была такая возможность - я до начала учебы здесь уже увидела Торонто, поняла, что здесь к чему, поэтому для меня было меньше сюрпризов, когда я приехала уже надолго.

Я хотела учиться за границей уже давно - с 13 лет, после того, как впервые побывала за границей, в Англии. Потом, когда уже настало время выбирать страну для высшего образования, Канада показалась самым разумным вариантом. Я выбирала сначала между тремя колледжами: Хамбер, Сенека и Джордж Браун. Я изначала очень хотела в Джордж Браун, потому что он в центре города, и у него очень хорошая репутация. Но, как оказалось, там нет подходящей программы бакалавра - а я хотела именно получить бакалавра. Поэтому дальше выбор сузился до Сенеки или Хамбера.

Я очень много переписывалась со студентами, много спрашивала, интересовалась, и получилось, что я в итоге выбрала Хамбер и программу  Bachelor of Commerce. На этой программе хорошо то, что первые 2 года идет просто общая бизнес-база, а потом уже можно выбирать специализацию. Так как я еще не совсем уверена, на чем мне специализироваться, мне такой вариант очень подходит. На третьем курсе можно выбрать что угодно - маркетинг, международный бизнес, бизнес в сфере моды, гостиничный бизнес и много всего разного. Еще фактором в выборе был кампус Хамбера - именно тот, где эта программа - очень красивый кампус, там есть старинные здания и на берегу озера. Вокруг есть парки, магазины, инфраструктура хорошо развита. У Хамбера есть еще другой, возле аэропорта, но там не так красиво. И у Сенеки основной кампус находится очень далеко.

Поездку я оформляла в принципе сама, но сейчас я бы сказала, что могла бы поступить умнее и обратиться в агентство. На тот момент мне казалось, что я могу все сама прочитать и сделать. Мне повезло, что я обратилась за помощью к консультанту здесь в Канаде, который помогает международным студентам. Я с ним постоянно консультировалась, и он писал мне, какие лучше документы подготовить, как мне все лучше сделать. То есть, у меня была поддержка, но я все равно оформляла все сама - за меня никто ничего не делал. Хотя, в Москве я ходила постоянно на все семинары, встречи, лекции про образование за границей, я обходила все агентства, у всех все расспросила, но в итоге решила все равно все сама оформлять.

Получилось в итоге, что у меня были большие проблемы с визой, и я до последнего момента не была уверена, поеду ли я вообще куда-нибудь. Я даже подала документы в Плехановский университет на англоязычный факультет, чтобы подстраховаться, и даже заплатила туда деньги за учебу. Только когда мне уже пришла виза в Канаду, я пошла и забрала оттуда заявку.

Для поступления колледжи в Торонто у меня потребовали выписку об оценках, и тест IELTS. Я подалась сразу в несколько колледжей, меня довольно быстро все приняли, и потом у меня была большая дилемма, какой колледж выбрать. Был март, когда я начала оформлять визу, и я никак не могла подать документы онлайн  - видимо, был большой наплыв студентов или была проблема с системой. Это была огромная проблема для меня - я создавала несколько аккаунтов, документы не сохранялись, система вылетала много раз. После этого я уже решила: ладно, раз я не могу никак подать документы онлайн, то поеду в визовый центр и подам документы в бумажном виде. Когда я первый раз поехала в Москву подавать документы, уже был июнь. Сначала мне сказали, что у меня неполный пакет и нужно какие-то документы довезти. А я жила в Череповце, это 600 км от Москвы. Потом я поехала второй раз, и мне сказали, что раз я несовершеннолетняя, я не могу сама подать эти документы, плюс мне нужна доверенность от родителей. Потом я приехала с мамой, и мне теперь сказали, что нужно заверенное свидетельство о рождении. То есть, я три раза каталась в визовый центр, а в итоге - после всего времени и денег, потраченных на поездки в Москву, я все-таки подала документы онлайн. И после этого я очень долго ждала приглашения на медосмотр. Я его все-таки прошла, ждала результатов долго, и в итоге мне виза пришла аж 24 августа, а вылетать в Канаду я должна была уже 31 августа. Поэтому я до последнего дня не была уверена, что я смогу куда-то уехать. Мне в июне надо было уже заплатить за Хамбер, и так как у меня не было визы, меня исключили из состава за неуплату. Но потом я им описала ситуацию, и они мне разрешили заплатить позже, и потом все было нормально.

С жильем у меня тоже была веселая история - я должна была жить в принимающей семье, которую я нашла через сайт Хамбера. Сначала мне казалось, что это было по нормальной цене, но потом я поняла, что это были баснословные деньги - $900 в месяц за комнату, еще и в отдаленном районе, не в центре. Что оказалось в итоге - я прилетаю в аэропорт 31 августа и сразу пишу этой женщине: "Я в аэропорту, Вы можете меня принять?" А она мне отвечает: "Нет, извините - у нас уже нет свободных комнат." То есть, без объяснений, без ничего - просто не можем. Причем, я с этой женщиной до поездки переписывалась по имейлу, и все было нормально - она меня вообще не предупредила никак. Хорошо, я знала один хостел в центре, в котором я жила, когда была на курсах - я поехала туда. Я забронировала там несколько ночей себе, и начала судорожно искать жилье. Через знакомых я нашла женщину из Украины, которая сдавала комнату в доме. Я поехала посмотреть комнату, и это оказалось не очень приличным жильем, хотя это было недалеко от школы. Там на этаже жили 4 семьи, у меня была очень маленькая комната, в которой были тараканы, с очень маленькой кроватью, было очень холодно в комнате, и это стоило $550 в месяц. Я согласилась только потому, что у меня не было вообще других вариантов. Я подписала контракт и заплатила $1100 за первый и последний месяц. Я уже сразу начала думать, куда можно съезжать, и просто спросила хозяев - за сколько мне вас предупредить, если я съеду? Мне ответили, что не проблема, за месяц просто предупреди. В итоге мне потом звонила эта женщина и кричала на меня по телефону, что мол, кто я такая, что я возомнила, и почему я надумала съезжать, что у меня здесь никого в Канаде нет, я подписала контракт на 6 месяцев и не имею права съезжать. Я абсолютно не знала, что мне делать - это был уже момент паники.

Я позвонила консультанту по образованию в Канаде, который мне еще раньше помогал, и еще у меня был контакт юриста. Они мне сказали, что хозяева не имеют прав мне угрожать, они тебе должны вернуть деньги, что все будет нормально. Юрист этой женщине позвонил, и на следующее утро она мне перезванивала уже с ласковым голосом, что я тебе все деньги верну, не переживай, пакуй вещи. Она мне потом все деньги вернула и даже помогла переехать. Хорошо, у меня были здесь друзья еще со времен языковой школы - я с ними просто в те дни встретилась, и оказалось, что у них здесь квартира в центре со комнатой, временно свободной 2 месяца. Они мне предложили там пожить. Потом я в группе ВКонтакте нашла очень хорошую квартиру в удобном месте, и где я жила весь остальной год. Сейчас у меня опять проблема с жильем - я уезжала на лето домой, и не хотела платить за все эти месяцы, чтобы оставить квартиру. Поэтому я стала искать новую квартиру удаленно - и с этим опять были проблемы: наши друзья вроде посмотрели квартиру, пообщались с хозяевами, а по приезду оказалось, что квартира в ужасном доме, на телефон хозяева не отвечали, и мы в последний момент не заплатили депозит и теперь этот вариант накрылся. Хорошо, у меня есть здесь подруга, которая меня на время приняла, и я опять ищу квартиру. Меня все эти ужасные истории с жильем теперь научили, что никогда нельзя подписывать ничего, не читая и не зная, на что ты подписываешься. Очень много людей пользуются тем, что студенты приезжают, ничего и никого не знают, и могут запугивать их, чтобы получить деньги за депозит.

На программе в Хамбере мне очень нравится учиться, но в начале мне была очень непривычна система обучение, и мне было довольно тяжело. Первый семестр я вообще еле закончила, хотя дома я очень хорошо училась - у меня серебряная медаль. Я была очень растеряна, плюс первые 2 месяца у меня были очень большие проблемы с жильем, и мне было не до учебы - я не знала, где мне жить и что делать. Потом у меня возникли очень большие проблемы с плагиатом - мне обнулили некоторые оценки за работы. Я абсолютно не знала, что такое плагиат и как на него проверяют, а у нас дома никто за этим не следит. Я себе в письменные работы, как привыкла, "копи-паст" все, что хотела, а потом за работу на 25% от всей оценки мне поставили 0. После такого дай бог, чтобы ты прошел этот курс - без 25% у тебя маленькие шансы добрать баллов до проходной оценки.

Мне еще было сложно понять, чего от меня хотят учителя - некоторые были очень понимающие, и объясняли все очень доходчиво; а некоторые абсолютно не обращади внимание на то, что в классе иностранные студенты. Что ты канадец, что ты приезжий - ты априори должен знать систему, и их не волнует, что ты не привык к каким-то вещам. Потом во втором семестре я уже все знала, и все делала вовремя и правильно, и у меня уже не было проблем. Также в первом семестре мне пришлось потратить около 800 на учебники - что просто кошмар. Потом я уже знала, что не обязательно покупать новые - можно найти подержанные, поделиться с ребятами или в интернете все скачать.

В плане общения со студентами у меня проблем не было - английский у меня хороший, я с 13 лет очень часто ездила за границу на языковые курсы, и школа в России у меня была с языковым уклоном. Это мне очень помогло чувствовать себя свободно с другими студентами. На программе у меня много канадцев, русских и латиноамериканцев - просто идеальный микс для меня. В классе у меня 50 человек, и большинство канадцы. Наверное, за счет того, что это бакалаврская программа, иностранцев не так много - в основном, все едут на дипломные программы по 2-3 года. К тому же, у нас на кампусе много программ, на которые иностранные студенты идут редко - журналистика, полиция, юриспруденция.

Классы у нас проходят, в основном, в формате лекций - и мне очень нравятся лекции, все преподаватели стараются подать информацию интересно и увлекательно. Еще мне нравится, что можно выбирать преподавателей - после первого семестра я уже узнала, какие есть профессора, или могла спросить совета у других студентов, и выбирать тех, кто действительно хорошие. Есть еще классы по прикладным специальностям, к примеру, статистика, где половина класса - лекция, а половина - практическое занятие, как лабораторная работа. Я бы сказала, что все классы довольно практические - даже такие теоретические предметы, как микро- и макроэкономика, подают с элементом практического применения.

Еще мне было необычно, что мало кому интересно, ходишь ли ты на лекции - посещаемость никто не отмечает. Только на одном предмете у нас отмечали посещаемость, и это шло в оценку. Еще мне странно, что такая небольшая нагрузка на бакалаврской программе - классов у нас всего 20 часов в неделю. Мне нравится, что можно полностью составлять себе расписание, как ты захочешь - можешь себе любое удобное время выбрать.

Я еще не уверена, на чем буду специализироваться - нам надо выбирать после 2 курса, но пока мне очень интересен международный бизнес. Я очень много путешествую, говорю на 5 языках, и мне безумно интересны международные отношения. Даже несмотря на то, что это слишком широкая специализация и мне может быть сложно с работой - все равно на программе нам дают знания в разных сферах бизнеса, и я смогу понять, в какую сферу мне пойти, если что. Еще у нас на программе должна быть практика на 3 курсе, что мне кажется, будет очень полезно.

Я бы всем студентам посоветовала по приезду как можно быстрее найти друзей, которые смогут оказать поддержку в трудную минуту. Так как у меня проблемных ситуаций было много, меня всегда выручали друзья, чему я очень рада. В учебе тоже очень важно найти людей, которые будут составлять твой круг общения. Я знаю многих студентов, которые сидят и скучают по дому, а если ты сразу окунешься в новую жизнь, с новыми людьми, то сразу же все проблемы будут не такими страшными, потому что люди помогают найти и квартиру, и работу, и помогут с учебой. И еще советую найти жилье заранее! Или всегда иметь запасные варианты, продумывать все наперед.

 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)