Привет, хочу поделиться своим опытом учебы в Канаде.


Программа: George Brown College, Fashion Management

Я сначала дома училась на экономиста, а потом на графического дизайнера, потому что я работала в журнале, и мне хотелось больше получить знаний в подобной сфере. Потом работа стала немного однообразной, и в это же время я задумалась о том, чтобы что-то изменить и поехать на учебу за границей. Желание уехать у меня всегда было, и до Канады я пробовала уехать в другие страны: в Австрию, потому что у нас от экономического вуза была программа обмена. Я еще хотела в Прагу, у меня знакомые туда уехали и рассказывали, как там все прекрасно. Но в итоге я выбрала учиться в Канаде, потому что я поняла, что из всех вариантов это страна, которая дает лучшие шансы на иммиграцию, и соотношение цена/качество учебы - самое приемлемое.

Я не совсем уверена была, на какую программу идти - я сначала думала пойти на маркетинг. Но так как у меня был опыт работы в журнале, и меня давно интересовала сфера моды - и так получилось, что я в итоге пошла на fashion management. Для оформления всех документов и визы я пользовалась услугами агентства, где мне очень помогли. Никаких сложностей с документами у меня не возникло, я везде подала стандартный пакет: дипломы, оценки, а для визы справки с работы, документы о доходах и мотивационное письмо. В итоге довольно быстро пришло зачисление, и с визой все прошло хорошо.

Я выбрала поступать в Джордж Браун колледж, мне там очень понравилось. Я хотела туда, потому что он в центре города, и у него хорошая репутация. Сначала я подалась на программу по маркетингу, а потом мне не хватило уровня английского языка для того, чтобы сразу поступить на программу. Это было единственной проблемой поначалу. Поэтому мне пришлось сначала взять один уровень языковых курсов при колледже, после которых я могла сразу зачислиться на программу. Во время учебы на курсах я посмотрела другие варианты программ, и поняла, что мне очень нравится Fashion Management. Но она начиналась только с сентября, поэтому мне пришлось взять еще английского, а потом еще и ждать 4 месяца. То есть, учебу полноценно я смогла начать только через год после пребывания в Канаде. Я особо ничего не могла делать в то время, поэтому много гуляла по улицам, смотрела на город.

Fashion Management - это двухлетняя программа, которая мне очень понравилась. Преподаватели были очень хорошие, а студенты в группе были все канадцы, что поначалу было сложностью для общения. Так как они быстро разговаривают, а у тебя английский еще не очень, то часто не понимаешь, что тебе говорят. У многих иностранных студентов здесь поначалу проблемы с языком. Когда нам в классах задавали групповой проект, никто не хотел себе в группу иностранного студента. Даже некоторые преподаватели были не всегда тактичны, особенно к азиатским студентам. Когда они не понимали их акцент, могли на весь класс сказать: "Ой, я не понимаю, что она сказала". Видимо, это происходит, если люди не знают, насколько это сложно - выучить иностранный язык, и не понимают, как реагировать. Кроме таких моментов, в целом, все было очень хорошо.

Сначала у меня был год учебы, потом летняя стажировка, и потом еще год классов. Было сложно, очень много всего учить, но очень практичные знания. Было много подготовки к работе и стажировке - у нас был для этого целый предмет. Стажировку нам подбирал колледж - так называемый placement. Но я сама нашла фирму, где хотела стажироваться, и одновременно попросила колледж к ним написать и замолвить за меня слово. В итоге преподавателям понравилось, что я сама нашла себе стажировку. Фирма была классная, очень интересная. Мне понравилась их политика, как они выглядят, чем они занимаются. Они привозят сюда европейские бренды, как агенство по заказам для магазинов, потому что самим магазинам ездить в Европу за закупками очень дорого. Плюс, европейские бренды мне были как-то ближе, поэтому мне было интересно у них поработать. Мы работали и со стилистами, и мерчандайзерами, и социальными сетями занимались - нам давали всякую такую работу для стажеров. Это была бесплатная практика, поэтому никто на нас не наседал - можно было приходить в любое время, и была довольно расслабленная атмосфера. Так, кстати, не во всех фирмах - у меня были знакомые, от которых за бесплатно требовали полный рабочий день и строгие условия. После стажировки я проучилась еще в колледже год, и, в итоге, вернулась потом к ним работать.

Главным приоритетом в моей программе был менеджмент и бизнес, но с уклоном в fashion. Было много стандартных бизнес-дисциплин: мы учили маркетинг, бухгалтерию, логистику, менеджмент. Креативных заданий было мало, что мне нравилось - я не хотела идти в креативную сферу, меня интересовал только менеджмент. Было очень много групповых проектов, в каждом классе. Также было очень много тестов - каждое занятие. Тесты были небольшие, по 1%, 3%, но были они постоянно. Буквально по всем предметам так было.

Было хорошо, что некоторые общеобразовательные предметы мне удалось перезасчитать по своим дипломам из Украины - я сама перевела свои документы, и несколько предметов мне засчитали - например, психологию. Мало кто знает, что так можно сделать - так что я всем, у кого уже есть диплом из дома, так сделать очень советую - будет меньше повторений для вас.

Насчет жилья - я нашла квартиру с подругой, недалеко от колледжа, но в другом районе. Добираться на транспорте было минут 20. Там было очень хорошо, попались очень дружелюбные соседи и лояльный хозяин квартиры. Потом мы съехали и сейчас живем в центре города, в старом многоквартирном доме. Тут тоже хорошо, и цена подходящая, несмотря на то, что это центр. Жилье тут найти может быть проблематично, особенно в квартире. Многоквартирные дома держат компании, которые сдают их только в аренду, и они часто могут потребовать много документов, подтверждающих твой доход и кредитную историю. Так как ты студент, новоприбывший в страну, тебе может быть сложно снять квартиру. Хорошо, что нам тогда попался лояльный хозяин, который всего этого не потребовал. Так чаще бывает в частных домах, кстати. А потом в процессе уже у вас будет банковский счет, и кредитная карта, и потом уже будет легче предоставить все эти документы.

После того, как я закончила учебу, я очень долго искала работу. Я разослала много резюме, и меня позвали только на два интервью, оба в небольших фирмах где-то очень далеко, с не самыми лучшими условиями. Я очень хотела работу по специальности, поэтому на временные работы не устраивалась. В итоге, я вернулась в фирму, где я стажировалась, потому что одна из работниц ушла в декретный отпуск, и меня взяли на ее место. Я там проработала 8 месяцев, и уже на оплачиваемой должности мне было довольно сложно. Работа в такой компании была моей мечтой, но я через время разочаровалась и вот буквально недавно оттуда ушла, и сейчас ищу работу.

Я решила уйти, потому что в этой фирме к работникам относились не очень уважительно, в плане балансирования работы и личного отдыха. То есть, босс мог прийти и сказать: "Мне все равно, что вы делаете на выходных - вы должны быть на работе". И это воспринимается нормально, никто никогда не возражает. И за это никому не доплачивается. Или, например, могли вызвать на следующий день на работу в 7 утра. Как хочешь, добирайся на 7 утра - если это зима, транспорт не ходит, и это государственный выходной - никого это не волнует. Мне как-то пришлось в такой праздник пешком идти на работу в -30 градусов, у меня все лицо инеем покрылось. Коллектив в офисе был очень приятный, но вот такие моменты меня напрягали. Особенно то, что люди не против. В один момент мой босс понял, что у меня европейский менталитет и меня это не устраивает, и он меня перевел на почасовую оплату. Я сказала, что если я прихожу на 7 утра, то я считаю, что мне должны платить больше. А все остальные работники остались на контрактной ставке, и их могли отправлять в командировки на выходные, и никто им не доплачивал. Причем, этой зарплаты не всегда всем хватало, и многие коллеги работали на двух работах. Еще даже никто не брал перерыв на обед, кроме меня - все ели свою еду прямо на рабочем месте. Я единственная брала свою еду, и шла на кухню - и народ такой: "О, а так можно делать, оказывается!" и потом ко мне присоединились. В общем, поэтому я решила уйти и искать что-то другое.

Сейчас я в поисках другой работы, и планирую подаваться на иммиграцию в следующем году. Так как изменились правила, сейчас с этим сложнее. Некоторые люди до сих пор не знают, что изменились условия, но так как это очень недавние изменения, не все до конца уверены, как что работает. Даже юристы, которых я знаю, говорят, что не до конца знают новую систему, потому что только пару месяцев назад первые люди по ней прошли. Я хочу немного тоже подождать, чтобы кто-то из знакомых прошел эту систему, а потом самой податься. Хотелось бы иметь возможность задавать вопросы или получить помощь от человека с опытом. Но я думаю, все получится.

Напоследок я хотела бы дать практичный совет для будущих студентов: не покупайте дорогие учебники в начале года, которые от вас требуют. Они каждый год переиздают то же самое, только меняют нумерацию страниц. Я когда первый раз приехала, купила все новые учебники, потому что хотелось начать новый год с новыми книжками. Потом ты понимаешь, что ты всю информацию можешь найти в интернете, или в библиотеке отсканировать, или сфотографировать на телефон. И очень много студентов перепродают старые учебники в разы дешевле. Очень часто можно найти группу в фейсбуке по своей программе и колледжу, и там все пишут объявления, кто что продает. Тут, кстати, можно и поторговаться - канадцы довольно прижимистые, и за все, что покупаете с рук по объявлению, можно сбить цену.

И еще посоветую стараться как можно больше знакомых найти, расширить круг общения, чтобы практиковать язык. Потому что если не говорить, и всем кивать и улыбаться, когда не понимаешь что-то - это не вариант. Даже если не совсем комфортно или страшновато - нужно себя заставлять и разговаривать. Тогда будет намного легче адаптироваться, и проще потом в жизни и в работе. Если в колледже не нашлось много знакомых, то можно находить в городе встречи и клубы по интересам, их тут очень много разных. Есть, например, сайт meetup.com, где можно найти очень много разных встреч по интересам. Так что, общайтесь и со временем будет намного легче понимать и говорить.

Спасибо за внимание!

 Света, 29 лет

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)