Школа в Канаде: что выбрать — public school или частный пансион?



Предметы по выбору, развитие лидерских качеств, индивидуальные программы обучения, помощь в выборе будущей профессии, подготовка к поступлению в вузы — это лишь малая часть преимуществ частных школ в Канаде. Остановимся на них более подробно.

    Несмотря на всю открытость и толерантность канадских университетов к иностранным студентам, было бы ошибочно думать, что поступить в них легко. К абитуриентам предъявляются высокие требования, которым нужно соответствовать. Это, конечно же, касается совершенного владения английским языком, что вполне понятно, ведь на этом языке нужно будет изучать такие непростые предметы, как например, экономику. Но главное – это эквивалентность полученного среднего образования. Ведь в канадских школах 12 классов, а в провинциях Онтарио и Квебек и вовсе 13, чего не скажешь о российских школах. Поэтому выпускник с аттестатом средней школы Российской Федерации просто не может сразу поступить в канадский университет, ему придется сначала отучиться пару курсов на программе бакалавриата у себя на родине или поступить на подготовительные курсы в Канаде.

Возникает резонный вопрос, зачем терять средства и время, когда есть возможность просто окончить канадскую среднюю школу и получить местный аттестат, который откроет двери во все вузы Канады, США, Великобритании и многих других стран мира?

 

Финансовый вопрос

   Все средние школы в Канаде разделены на две неравные категории. Львиная доля приходится на государственные школы (public school), их посещает 94,4% учеников. И только 5,6% канадцев отдают предпочтение частным школам. Понять такое неравномерное распределение очень просто. И если коренные канадцы могут решать дилемму между выбором платного, но более качественного и бесплатного образования, то перед российскими учениками такой вопрос практически не стоит. Дело в том, что обучение для иностранных учеников, как в частных школах, так и в государственных, платное. И разница в оплате между этими типами школ не столь велика. Учеба в public school будет стоить примерно 12-13 тысяч долларов в год, тогда как в частной — 15-20 тысяч долларов.  

 

7 основных причин, по которым стоит отдать ребенка в пансион

 

1.      Подготовка к лучшим североамериканским вузам.

   Западные учебные заведения частного типа «на отлично» справляются с основной задачей — подготовкой своих воспитанников к поступлению даже в самые рейтинговые колледжи и университеты мира, обеспечивая школьникам высочайший уровень знаний, необходимый для набора проходных баллов. Около 90% выпускников североамериканских частных школ без труда поступают в университеты как самой Канады, так и в вузы соседней Америки, поскольку между этими двумя странами существуют договоренности о взаимном признании аттестатов. Причем выпускники частных школ могут не просто пройти конкурсный отбор в какой-то вуз, а поступить именно в те университеты и на те специальности, где они хотят учиться, включая таких мэтров образования, как знаменитая «Лига плюща». Такой высокий уровень подготовки, увы, большинство российских школ пока не может предложить.

2.      Гибкость программы

В первые годы обучения в средней школе ученики изучают преимущественно предметы из списка обязательных и только небольшую часть дисциплин по выбору. Чем ближе ученик к выпускному классу с каждым годом это соотношение меняется, смещаясь в сторону предметов на выбор. Благо список предметов на выбор насчитывает десятки наименований.

Это даст возможность сконцентрироваться на изучении тех дисциплин, которые нужны, чтобы успешно сдать экзамены в выбранный вуз. По отличающимся в каждой провинции условиям получения Secondary School Diploma, выдается такой аттестат о среднем образовании тем ученикам, которые прошли все установленные обязательные предметы и дисциплины на выбор.

К примеру, в наиболее популярном у школьников и студентов из России округе Онтарио для получения аттестата нужно с 9 по 12 класс заработать минимум 30 кредитов. В их числе по обязательным предметам 18 и по выбору — 12. Один кредит присваивается за овладение одним учебным предметом на протяжении академического года.

     3.      Высокопрофессиональные учителя.

Допуском к работе с детьми обладают только лицензированные учителя, имеющие одно высшее образование и больше. Частные школы могут позволить себе принимать на работу учителей с учеными степенями по определенным предметам. В некоторых школах количество учителей со степенью достигает 90%. Педагоги частных школ действительно влюблены в свою профессию и предмет, который они преподают. Большинство преподавателей имеют несколько дополнительных квалификаций по педагогике. Канадские учителя ведут занятия с энтузиазмом, «заражая» своим настроем учеников.  Для преподавания иностранным ученикам подбираются педагоги, имеющие соответствующий опыт работы и освоившие необходимые методики, которые основаны на индивидуальном подходе к каждому ребенку и умении стимулировать его личностный рост.

4.      Небольшие классы

     В public school количество учеников в одном классе может доходить до 30, а иногда и 40 человек. В частных школах в среднем учится по 10-15 учеников в классе. В таких условиях просто не получится спрятаться «за колонной», каждому ученику приходится принимать активное участие в освоении материала. А при непонимании ему моментально приходят на помощь учителя. В особо сложных случаях, непонятый материал педагоги растолкуют в свободное от занятий время, поэтому отставаний по учебному плану практически не бывает.

5.      Техническое оснащение

      По техническому оснащению российские школы намного уступают канадским. Что касается типа школ, то, конечно же, частные школы оборудованы значительно лучше государственных. Еще одна из привлекательных характеристик пансионов — хорошая оснащенность компьютерами с доступом в сеть интернет. В североамериканских школах этот показатель остается одним из лучших среди других стран мира.

Выгодно выделяются пансионы и условиями проживания. Ученики живут в больших комфортных комнатах в просторных резиденциями, максимум по двое в комнате. В этих же резиденциях проживут и специальные сотрудники школы. Их задачи — оказывать поддержку детям, помогать им решать бытовые и другие вопросы, адаптироваться к жизни в другой стране.

6.      Самостоятельность.

Жизнь в пансионе вдалеке от родителей приучает детей к самостоятельности, ответственности, умению находить общий язык с другими людьми, преодолевать трудности, принимать правильные решения. Это закаляет характер и воспитывает лидерские качества. Хоть адаптация детей все равно проходит под присмотром учителей, но они скорее выполняют роль куратора, чем няни.

7.      Хорошее окружение.

     Частные-школы очень избирательно подходят к тем, кого они зачисляют. В частных школах не бывает детей из социально неблагополучных семей, поэтому в таких учебных заведениях не встречаются проблемы с дисциплиной. Соответственно, учителя имеют возможность больше внимания уделять обучению, а не воспитанию.

Что бы ни говорили, но окружение из сверстников, которые нацелены на поступление в хороший вуз и постоянно рабочая атмосфера в классе, иногда имеют решающее значение для мотивации. Здесь успехи в учебе и проявление талантов учеников – это не предмет насмешек, а предмет гордости.

 

Процесс приема

      Чтобы зачислить российского ученика в частный пансион, сперва определяют уровень знаний. Юному кандидату необходимо пройти тестирование по главным дисциплинам, в частности, по математике и показать знания английского языка. По результатам тестирования его принимают в соответствующий класс. Другими словами, если ребенок в России закончил, например, 8 классов, то это еще не значит, что в новой школе он сразу продолжит свое обучение в 9-м.

Для регистрации на учебу понадобятся:

·         Заполненная анкета;

  • Школьный табель плюс выписка оценок за последние год учебы (или за два) в России;
  • Рекомендация от учителя;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка или паспорта на английском языке и нотариально заверенная;

      Но самое главное — в соответствии с законом, для приема иностранного ученика необходимо наличие у него опекуна (guardian). Это должен быть канадский гражданин, на которого возлагаются обязанности по временному замещению родителей, по решению некоторых вопросов, если они не выходят на связь, и будет нести ответственность за этого ученика. Если у родителей ребенка нет родственников в Канаде, которые могли бы взять на себя эту функцию, тогда можно воспользоваться предложениями агентств, предоставляющих опекунские услуги.

Если пакет документов будет одобрен, будущего школьника и его родителей приглашают на собеседование с директором школы (возможен разговор по телефону). После этого останется ожидать принятия решения. В случает позитивного ответа останется оформить студенческую визу.

 

 

Современные реалии школ-пансионов

       Некоторые родители остерегаются пансионов, находясь под влиянием стереотипов о том, что пансион — образчик суровой дисциплины, формализма, едва ли не тюремная обитель для детей, где ученики во многом лишены досуга и простых детских радостей. Это не более чем заблуждение, навеянное во многом произведениями Чарльза Диккенса или кинофильмами по их мотивам. Современные пансионы в такой современной стране, как Канада, открытой к инновациям в сфере образования и воспитания, не имеют с этим стереотипом ровным счетом ничего общего.

Игровой и развлекательной составляющей воспитательного процесса здесь уделяют едва ли не столько же внимания, сколько и образованию.

Спорт. В частных школах проводят множество самых разных спортивных занятий на высокопрофессиональном уровне.  Это и теннис, и плавание, и баскетбол, не говоря уже о традиционных зимних видах спорта, таких как хоккей, лыжный спорт, катание на коньках и сноубордах, в которых весьма преуспела Канада. Поэтому именно в Канаде очень много хороших тренеров по этим видам спорта, а среди выпускников часто встречаются выдающиеся спортсмены. Ученические команды принимают участие в провинциальных или общегосударственных соревнованиях. Школьные тренажерные залы не уступают фитнес-центрам. Кроме того, почти во всех частных школах можно брать уроки верховой езды.

Творческое развитие. Много внимания уделяется творческому развитию детей, привлекая их к занятиям в театральных студиях, танцклассах, студиях моды, дизайна, изобразительного искусства, вокала, игре на разных инструментах, даже самых экзотических и многих других. Причем все секции и кружки располагаются на территории пансиона, и ученикам не нужно никуда ехать на внеклассное занятие. У некоторых школ есть собственные галереи и музеи.

Таким образом, на выполнение домашних заданий школьники в неделю тратят около 17 часов, а оставшееся время посвящено экскурсиях и другим внеклассным мероприятиям.

Педагоги частных школ придерживаются принципа, что нет не талантливых учеников.  И именно поэтому им удается раскрывать и максимально развивать способности детей.

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61