Личный опыт учебы в Seneca колледж в Канаде



Специальность: Туризм, Seneca College

Привет! Расскажи, как ты приняла решение уехать?

Все началось с того, что я поехала по обмену на семестр в Польшу, и я сравнила качество образования и жизни у нас, и в Польше - была очень большая разница. После этого я поняла, что хочу куда-то ехать за границу. Дома я училась на международной экономике, и получила бакалавра, а потом решила учиться дальше уже в другой стране.

Почему ты выбрала Канаду?

Когда я серьезно приняла решение ехать, получилось, что нужно выбирать англоязычную страну. Сравнив возможности разных стран, оказалось, что в Англии нет перспектив, в Америке слишком дорого, а Австралия и Новая Зеландия уж слишком отдаленные страны. Потом я начала изучать всю информацию о Канаде и поняла, что есть перспектива иммигрировать; и что можно идти учиться в колледж. Дальше я принялась выбирать специальность, и решила, что экономику продолжать точно не хочу. Пораздумав, я остановилась на туризме, и исходя из этого начала искать программу и колледж.

Ты сама изучала информацию, или обращалась в агентство?

Я очень много узнала самостоятельно, но в агентство все равно решила обратиться, для подстраховки. Тем более, так спокойней было оформлять визу. Когда я обратилась к ним, я уже знала что я хочу в Seneca College на туризм, и они мне предложили еще Niagara College, но я туда не хотела - слишком далеко, я хотела ближе к большому городу. Они сами подали все необходимые документы за меня.

Как прошло поступление, оформление документов?

Все прошло довольно гладко - меня приняли в колледж уже через месяц после того, как открыли набор. Необходим был IELTS, аттестат и диплом бакалавра, и еще требовалось заполнить анкету. С оформлением визы все прошло нормально, но медобследование, конечно, было очень утомительно проходить - мне пришлось 4 часа ждать своей очереди. Но зато визу мне открыли очень быстро - всего за неделю. Документы я подавала в принципе стандартные, так что я даже не знаю, почему так получилось. Мотивацонное письмо мне помогли написать в агентстве.

Когда ты приехала на учебу -  в августе?

Нет, я приехала в ноябре. Программа у меня начиналась с января, и я решила до программы еще взять языковые курсы в ILAC на два месяца. Я пошла на программу Pre-Degree - подготовка к учебе в вузе.

Какие у тебя впечатления об ILAC?

Впечатления позитивные. Конечно, языковая школа больше мне помогла в плане знакомств и общения, много нового для меня лично там не было. Конечно, это было полезно в плане адаптации - было хорошо привыкнуть к требованиям к учебе, написанию эссе и так далее. Еще так было спокойнее - не было спешки, и шока новоприбывшего в колледж человека. В ILAC я жила в семье, обо мне еще немного позаботились, а с декабря я уже переехала в колледж и жила самостоятельно.

С бронировкой мест в общежитии как прошло - были ли сложности?

Я бронировала еще из дома, заранее. Бывает так, что нет мест - в Сенеке очень большое количество студентов, а общежитие одно. Я оплачивала общежитие еще в сентябре. Я там прожила 2 семестра, а потом переехала жить в отдельную квартиру.

Расскажи немного об учебе на программе - какие у тебя общие впечатления?

Впечатления хорошие - учеба не такая скучная, как у нас. И было ощущение, что все эти знания нам даются не напрасно. Много преподавателей у нас все-таки работают в индустрии. Было интересно слушать о том, как они рассказывают о своих клиентах и реальных ситуациях на работе. Личный опыт очень важный, и нет такого, как у нас - пожилой учитель рассказывает лекцию о вещах, которые уже давно не актуальны. Здесь нам показывали сайты, программы, которымы пользуются профессионалы. 

Я еще сравниваю с университетом - все-таки в колледже намного более практический подход, они дают знания, которые действительно пригодятся в жизни. В университете намного больше теории.

Какая у вас на программе была форма занятий и заданий?

Моя программа - это и много письменных заданий, и презентаций. Зависит еще и от предмета - если это маркетинг для туризма, то там конечно будет 3 презентации, с конкретными требованиями, строго на 5 минут. Было много групповых проектов. У нас были, в основном, несколько тестов в течение семестра. Иногда было 2 больших теста, иногда преподаватель разбивал их на 4 небольших.

На твоей программе была какая-то специализация, или вам дали представление о разных сферах, где можно работать?

Нам дали по кусочку, скажем, каждой из сфер. Они пытались расширить нам кругозор, и иногда было необычно узнать, что это тоже относится к туризму, что можно не только в турагентстве билеты бронировать. 

После окончания учебы, как у тебя было с работой и с разрешением на работу?

У нас на программе был co-op, то есть обязательная практика. Все студенты обязаны были найти стажировку, и также все получали специальное разрешение на работу - co-op work permit. Все пошли поработать, а потом кому как повезло - кто-то остался работать, а кто-то ушел. Мне предложили остаться работать после стажировки.

Как ты считаешь, от чего зависит, берут тебя или нет?

От того, как ты себя показал, но также в какой-то мере от удачных обстоятельств. Иногда еще зависит от целей компании, в которую ты попал: кто-то действительно ищет перспективных работников, а кто-то просто студентов на подхват. У меня было так, что когда заканчивалась моя стажировка, из финансового отдела ушли несколько сотрудников. Таким образом, мне предложили место одного из них.

У тебя остались те же обязанности со времен стажировки, или у тебя была новая роль?

Нет, обязанности у меня стали более серьезными. Все-таки, когда ты студент, ты делаешь, по сути, всего понемногу - помогаешь в разных делах, может, делаешь то, что сотрудники не всегда хотят делать. А когда тебя берут на постоянную работу, то уже, конечно, тебе дают определенную должность. 

Когда меня взяли на работу, у них как раз не хватало рабочей силы, и еще в самом отделе, как мне потом рассказали, менеджер спросила сотрудников, не против ли они, чтобы меня взяли. Они были не против, и таким образом, мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться :) 

Было даже так: они спросили, когда у тебя последний день занятий? Вот на следующий же день приходи на работу. Это было прекрасно.

Что ты планируешь на ближайшее время?

Я пока планирую оставаться в той же компании, по крайней мере, до сентября. Как раз тогда у нас будет пересматриваться зарплата, карьерный рост и так далее. На данный момент я работаю здесь уже больше года.

Есть ли у тебя какой-то главный совет тем, кто собирается ехать учиться?

Что я для себя поняла - что можно разобраться во многом самому в плане оформления документов, да и языковые курсы не обязательно было брать. Разве что для общения - там можно найти друзей, и людей, который приехали из других стран, то есть с похожим опытом.

В колледже ты ожидаешь, что ты будешь общаться только с канадцами, и только на английском - вот этого не стоит ожидать. В общем, у всех местных есть своя жизнь за пределами колледжа, свои тусовки, и у них нет сильной необходимости в друзьях. А вот русскоязычные сразу оказываются рядом: они с тобой в одной лодке, и вы сразу будете все вместе тусоваться.

В Сенеке очень много русскоязычных - у нас в общаге были целые этажи. У меня было разочарование в этом плане - я была настроена общаться на английском, но сложилось совсем по-другому. Когда ты уже на работе - вот там полная практика английского, там у меня никого русскоязычного нет, только канадцы и латиноамериканцы.

Так что те, у кого есть похожие мечты об английском - будьте готовы, что в колледже с общением может не всегда сложиться так, как ты ожидаешь.


Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)