Обучение на рекламиста в Канаде в Шеридан колледж


Интервью у Лизы, 22 года, Sheridan College. Программа по рекламе

Привет! Как ты приняла решение учиться в Канаде?

Я сьездила в Америку по Work and Travel, и после этого решила учиться за границей. Я выбрала Канаду из-за возможности иммигрировать и более доступной стоимости обучения.

В то время я училась в университете в своем городе на 2 курсе, но я решила бросить учебу там, и уехать сюда - мне там не нравилось.

На какой специальности ты училась дома?

Я училась на PR - связи с общественностью. Мне всегда была интересна эта сфера: я хотела учиться либо на рекламе, PR, маркетинге либо журналистике. В нашем университете специальности "реклама" не было, так что я выбрала учиться на PR. Когда я выбирала, куда поступать в Канаде, я выбирала между журналистикой и рекламой, но потом я поняла, что с журналистикой будет очень сложно - все-таки это не твой родной язык, а конкуренция очень высокая.

Когда я приняла решение уехать, я сначала взяла в своем университете академотпуск на год - мама подумала, что на всякий случай пусть останется шанс вернуться, если не сложится с учебой в Канаде.

Как ты выбирала колледж в Канаде?

Мы обратились в агентство, и там нам сначала предложили ехать в Seneca College, но там на программе уже не было мест. Потом оказалось, что у моего агента друг работает в Канаде в сфере рекламы, и он посоветовал поступать в Sheridan - там программа лучше, чем в других колледжах, которые я рассматривала.

Каким был процесс поступления?

Процесс был немного сложным, так как я недобрала 4 балла по экзамену TOEFL, а время уже поджимало. Сначала меня в агенстве подбодрили, сказали, что меня все равно примут, но оказалось, что нет - и мне пришлось ехать на языковые курсы. Я выбрала ILAC в Торонто, потому что у них есть договоренности с колледжами, и мне после курсов не пришлось бы сдавать еще раз экзамен. Тем более, что языковая школа помогает адаптироваться к новой стране, новым правилам. У меня была программа подготовки к университету, и там был полезно узнать о системе оценивания, организации учебы и так далее.

Курсы у меня должны были длиться 3 месяца, но я поехала на 2, так как мне позже дали визу. Потом я сдала внутренний экзамен ILAC по английскому, и меня приняли в колледж. Я начала обучение на программе с января.

А почему произошла задержка с визой?

Мы подали позже, чем нужно - я хотела поехать в колледж с сентября, а получилась задержка с TOEFL и потом с рассмотрением документов, и мне виза пришла только в конце сентября. Поэтому всем мой совет - подавайте документы очень заранее.

С медицинским обследованием особых проблем не было, я только волновалась из-за нескольких анализов. Мне пришлось лететь в Москву для этого, это заняло почти неделю.

Еще хотела добавить насчет TOEFL: там большое значение имеют баллы по каждой из секций - чтение, письмо, слушание и устная речь. У меня очень недотягивало чтение, и если бы нем не было так мало баллов по сравнению с остальными секциями, мне, возможно, потребовалось бы меньше курсов. Поэтому обязательно надо проверять требования к каждой из секций на сайте колледжа и не надеяться, что вас возьмут и так.

Какие у тебя общие впечатления от ILAC?

Мне ILAC понравился, в основном, из-за того, что есть время адаптироваться, встретить новых людей. Плюс, для кого-то будет полезно узнать о системе оценивания в колледже, о том, что списывать категорически нельзя. По сравнению с учебой в колледже, конечно, языковая школа - это не так серьезно, и ответственность меньше. У нас все равно было довольно много заданий в ILAC: эссе, презентации - что полезно для подготовки к колледжу.

Что бы ты рассказала о программе в Sheridan College?

Мне очень понравилась учеба в колледже. Эта программа была очень полезна, потому что там давались все сферы работы в рекламном бизнесе, не только креативная сторона. У нас был и дизайн, и менеджмент, и медиа, и поэтому можно попробовать себя в разных сферах и понять, что тебе интересно. Очень полезно иметь представление вообще о том, как работает сфера рекламы в Канаде, и понять, чем вообще можно заниматься.

У нас на программе было очень много презентаций, и больше 50% заданий - это групповые проекты. Так что тем, кому интересна эта сфера, лучше настроиться на то, что такого будет очень много.

Если сравнивать с учебой в России, то там мне не нравится система оценивания: практически вся оценка зависит от того, как ты сдал экзамен, даже если ты ничего не делал весь семестр. А в Канаде ты должен сдавать проекты в течение всего семестра, и даже финальный экзамен не может составлять более 30% твоей оценки. Ты не можешь ничего не делать, потом написать экзамен и все сдать.

Как у тебя после учебы было с получением разрешения на работу?

Там все прошло нормально, надо было месяц подождать письма из колледжа о том, что я закончила программу, и я подала заявку онлайн. Вскоре прислали разрешение на 3 года. Моя программа в колледже длилась 2 года.

После получения разрешения ты сразу искала работу? Как было с этим?

С поиском работы мне было сложно, так как у меня практически не было опыта работы вообще, даже в России. Первую работу (не по специальности) я нашла через пару месяцев, а потом через знакомых удалось устроиться на стажировку в рекламное агентство. Там мне удалось хорошо себя зарекомендовать, и меня с января 2015 года взяли на постоянную работу. В принципе, можно сказать что это стандартная практика в этой сфере: сначала новичков берут на стажировку, а потом уже могут взять на оплачиваемую позицию.

Есть ли у тебя какие-то рекомендации, как лучше показать себя во время стажировки, чтобы тебя потом наняли на постоянную работу?

Мне кажется, нужно быть приветливым и не вести себя высокомерно. Также нужно всегда спрашивать, если тебе что-то не совсем понятно или ты чего-то не знаешь. Всегда лучше спросить, чем потом напортачить, и это показывает твою инициативу и желание учиться. И еще нужно всегда записывать всю новую информацию, чтобы лучше все запомнить.

Как твоя позиция в агентстве сейчас называется?

Account Coordinator - то есть менеджер по работе с заказчиками. Мне очень нравится моя работа, и мои коллеги.

Есть ли у тебя общий совет для тех, кто собирается переезжать в другую страну?

Да, я бы посоветовала быть готовым к тому, что вас здесь будут ждать трудности, которые нужно преодолевать. Я знаю многих людей, которые приехали сюда и постоянно жалуются на все. Это довольно неприятно слушать. Отношение к трудностям - это самое важное. Мне кажется, что все решаемо, главное что-то сделать для решения своих проблем.

Во время учебы в колледже тоже может быть большая нагрузка, и может быть очень сложно. Но я все равно не могла не выполнить какого-то задания. Я знала, что это - моя главная ответственность: учиться и все выполнять. Завалить программу - это нужно очень сильно постараться, и вообще не делать домашних заданий. Поэтому если ты выполняешь все проекты, то программу обязательно закончишь, и все будет в порядке.

 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61