Опыт учебы в Канaде - Лена Сепягина, Humber College, International Buniness Management


Я уже нахожусь в Канаде 3 года, и хотела бы поделиться своим опытом.

       Изначально я дома после школы поступила в ИнЯз - Киевский Лингвистический Университет. После окончания я поехала в Америку, потом в Германию, в Египет, в Швейцарию, потом в Латинскую Америку, и потом - в Канаду, если вкратце описать мои путешествия. Поэтому, можно сказать, что после того, как я поездила по миру, дома мне уже было не совсем интересно. Я люблю свой город, свою семью, своих друзей, но если говорить о том, где я хотела бы жить, то это - Северная Америка, или Европа. Скорее всего, это уже Северная Америка - я, можно сказать, уже здесь обосновалась и привыкаю ко всему.

Канаду я выбрала, потому что она дает очень хороший шанс на иммиграцию. Ни одна другая страна, которые мне нравятся, такого шанса не предоставляет. Канада бьет их всех - тут можно довольно легко получить ПМЖ, а потом гражданство.

        Процесс поступления в ВУЗ был довольно простым, хоть у меня не было ни друзей, ни родственников в Канаде. Я просто искала в интернете колледже, сравнивала цены и расположение, и в итоге, когда я выбрала колледж, я с ними связалась напрямую. Они меня попросили сдать тест по английскому IELTS. Я его сдала, и они прислали мне приглашение.

Получение визы тоже прошло довольно гладко, единственное, что процесс довольно затянулся. С момента подачи документов в посольство до получения визы прошло 6 месяцев. Я знаю других студентов, и они получали визу за 2 месяца. Я точно не знаю, может сейчас этот процесс ускорился. Для подачи необходимо подтверждение того, что у вас есть хорошая работа, у вас есть денежные средства, чтобы себя содержать во время учебы: либо вам помогают родители, либо вы можете оплатить все самостоятельно.

        Я поступила на программу International Business Management в Humber College. Я ее выбрала, в основном, потому что она была после дипломная (а у меня уже было высшее образование), и она длилась 2 года - после окончания я могла получить разрешение на работу на 3 года. Учиться на ней мне понравилось, и вообще учеба для меня - это праздник. Тут учеба построена на концепции, что тебе предоставляют сервис, поэтому учиться мне было довольно несложно. Студенты тут короли и  королевы. Весь персонал колледжа - профессора, владельцы, администрация и менеджмент понимают, что студенты платят за учебу деньги. Поэтому студентов тут никто не терроризирует, не обвиняет ни в чем, не унижает, не оскорбляет, как это принято, например, в наших вузах. Мне все понравилось, кроме такого момента, как отсутствие особой дисциплины. Из-за нехватки дисциплины может пострадать качество обучения. У нас на программе все было очень лояльно, и студентам позволялось практически все. Конечно, есть свои требования - допустим, категорически нельзя списывать. Если ты что-то завалишь, то ты будешь пересдавать этот экзамен, пока его не сдашь, и ты повторно будешь за него платить. Но никто тебя не будет выгонять или ущемлять. Я бы сказала, что даже через чур студентам все позволяется, и мне хотелось бы побольше дисциплины, особенно для младшего поколения.

          Еще мне понравилось, что в колледже все компьютеризировано. Если в колледже что-то случилось, к примеру, все замело снегом, то вас об этом обязательно оповестят по и-мейлу. То же самое касается заданий, групповых проектов; группы создаются в фейсбуке, или на специальном портале.

         Разрешение на работу я оформила еще во время учебы - после 6 месяцев программы можно получить разрешение на работу. Вся документация для подачи подается в электронной форме. Когда вы оформляете документы онлайн, отложите все дела на потом - будьте предельно внимательны и сконцентрированы. Обязательно сохраняйте все на компьетере, потому что вся информация вам понадобится для будущих подач. Так как она повторяется, нужно быть очень аккуратным и ничего не напутать. Может быть так, что вам придется оформлять разрешения 3 раза или больше, и поэтому то же самое нужно будет вбивать каждый раз. За оформление разрешения снимают $150.

          Насчет поиска работы - я бы сказала, что здесь работу нужно искать физически. По моему мнению, подача на работу онлайн может не всегда сработать, и намного более эффективно будет встретиться с работодателем в реальном режиме. Так он видит вас, вашу мимику, вашу личность, он видит, как вы преподносите себя. Здесь все важно. Как бы сурово это ни звучало, но вы продаете себя - я к этому здесь долго не могла привыкнуть. Но это на самом деле так: когда вы подаетесь на работу, вы себя преподносите в лучшем свете.

         Как искать работу? Сделали резюме, в самом лучшем виде, напечатали целую стопку, и с этой стопкой ходите по улице, и разносите это резюме в разные фирмы. В каждой фирме спрашиваете, можно ли встретиться с менеджером, с директором - то есть с ключевыми людьми, которые будут вас нанимать. Не надо надеяться на секретаря, или девушку, которая сидит где-то и может сказать: "Да, я сохраню и передам начальству ваше резюме" - она может никому ничего не передать, и вы об этом даже не узнаете. Моя первая работа в Канаде - это был Baskin Robbins, я как раз тогда закончила первый курс колледжа. Я вот как раз так и нашла - ходила и разносила резюме.

Сейчас я работаю по специальности, и в ближайшее время планирую получать ПМЖ. Потом я бы очень хотела переехать в США, потому что мне очень нравится солнечный штат Калифорния.

         У меня будет несколько советов для тех, кто планирует ехать на учебу. Во-первых, поймите и определитесь с тем, нужна ли вам действительно учеба. Может, у вас совсем другие цели - допустим, вам на самом деле нужно просто найти спутника жизни в этой стране, или вы хотели бы строить здесь бизнес и ездить на деловые встречи. В принципе, учеба не является пиком совершенства, и не всем подходит. Лучше взвесьте все за и против, честно спросите у себя, действительно ли нужна вам учеба. И еще: если у вас есть шанс приехать в Канаду заранее, посмотреть все до поступления в университет или колледж, я бы очень рекомендовала это сделать. Это я советую потому, что различное географическое положение, размещение колледжа в самом городе, допустим, в Торонто, может быть разным. Это может быть центр Торонто, может быть далеко от центра или окраина. Я бы еще заранее посмотрела на систему преподавания. Если вам нравится конкретная программа, придите и посмотрите на урок - здесь это никто не запрещает, просто можно подойти к профессору и спросить: "Я хочу поступить в этот колледж, могу ли я поприсутствовать на Вашей лекции?" Профессор вам скажет "Окей", никаких проблем в этом нет. Таким образом вы увидите состав студентов, что для меня было очень важно. В моем случае, я очень хотела учиться с канадцами, а у меня в классе были, в основном, индусы. Поэтому, если можете, лучше приехать и посмотреть.

         Большая проблема у меня еще была с жильем: прекрасное место, хорошая комната, отличный район, повсюду кофе-шопы, но не повезло с соседями. Это была просто головная боль. Если вы уже постарше, как я, то резиденция (то есть общага) - это не ваш вариант, потому что вам придется жить вместе со студентами, которые пьют и курят траву. В Канаде это очень популярно, я не буду ничего украшать.

           Также посоветую очень большое внимание уделить тому, какие у вас дальнейшие планы, потому что учеба здесь не дешевая. Вы должны видеть перед собой большую общую картину. У вас должен быть свой проект: что я буду делать через 2 года, что буду через 5 лет, через 10? Учеба - это маленький кирпичик, который вам поможет продвигаться дальше к своей цели. Цель у вас должна быть конкретно намечена: что вы хотите делать? Канада - это та страна, куда мне нужно, куда я изначально хочу? Может, я хочу в страну с более солнечным климатом, и мне лучше попробовать другие варианты? Будьте предельно честными с собой, максимально откровенными.

От чего я хотела бы предостеречь?

           Если вы едете за границу одни, без семьи - это очень сложно, и это не для всех. Некоторые люди не хотят покидать своего города и разрывать связи с семьей. Она, конечно, совсем не разрывается - есть скайп, другие приложения, но вот эти средства связи - это единственное, что у вас остается от того, что у вас было раньше, от всех чаепитий и завтраков, разговоров с родителями и близкими людьми. И это может затянуться на многие-многие годы, так что будьте к этому готовы. Также будьте готовы к тому, что вам здесь все придется делать самим, и вам никто не будет ничего преподносить на блюдечке с голубой каемочкой. Может, вам и дома все приходилось делать самим, но все равно дома есть колоссальная поддержка родных, друзей и так далее. Здесь тоже можно обрасти связями, контактами, но все равно это будет немного другое.

          Еще вы здесь столкнетесь с большими платежками: каждый месяц надо оплатить телефон, интернет, аренду квартиры, если у кого-то машина - это постоянная страховка, которая здесь достигает $500 в месяц. Могут быть непредвиденные большие расходы - у меня была проблема с дантистом, у меня не было страховки. Один визит к дантисту без страховки может обойтись вам в $750.

Многие меня спрашивают: а что ты так мерзнешь? А в Украине что, не бывает зимы? А зима в Украине другая, потому что влажность в Канаде намного выше, а ветра намного сильнее. Это все делает здешний климат не совсем приятным.

Так что взвесьте все эти "за" и "против", и примите оптимальное для вас самих решение.

Удачи!

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61