Учеба в Канаде на двух программах, 1+1



Снежана рассказывает как она училась George Brown College, маркетинг и Centennial College, бизнес и получила разрешение на работу на 2 года.

Привет! Хотела бы поделиться с будущими студентами своим опытом учебы и жизни в Канаде. Я здесь уже 4 года. Изначально я решила уехать после того, как поучилась и поработала дома, и поняла, что перспектив особо нет. Я училась на юриста, и мысль куда-то уехать постоянно крутилась на заднем плане - как-то особо ничего никуда не шло. И когда ничего уже дома не держало - уехать за границу было логическим решением, чтобы двигаться куда-то дальше.

Канаду я выбрала из-за соотношения цена/качество учебы, потому что США тоже очень нравились, но там нет никаких гарантий остаться, и учеба стоит очень дорого. К тому же, нужно было выбирать среди англоязычных стран, так как в арсенале было только знание английского. А Австралия - очень далеко, ну и к тому же там не так интересно, по моему мнению. 

После того, как я приняла решение ехать, я обратилась за помощью в агентство, и там мне помогли выбрать подходящий вуз и программу. Я никак не жалею об этом выборе, потому что я потом самостоятельно провела поиск и действительно поняла, что на тот момент эта программа была для меня самым лучшим вариантом. Тут еще свою роль сыграл фактор того, что раз ты и так уже уезжаешь из страны, срабатывает такой момент "гулять так гулять" - то есть, выбираешь то, что тебя уже давно интересовало. Маркетинг мне действительно был очень интересен. Я поехала на программу в George Brown College, после дипломную со стажировкой - очень хорошая программа. Кстати, после стажировки я осталась работать в той же компании, на part-time. Программа длилась 1 год. 

Для поступления мне потребовались мои документы об образовании с переводом на английский, и тест по английскому. Я сдавала TOEFL, и мне по нему нехватило немного баллов, потому что я не очень хорошо подготовилась. Поэтому мне сказали сначала взять 4 месяца курсов английского до начала программы. В принципе, оно оказалось и к лучшему - у меня было время адаптироваться немного к Канаде, узнать лексику, терминологию. Вот, например, у меня в классах были ребята из Индии, у них английский второй государственный, и им было сложно поначалу. Поэтому я начала учебу уже после курсов.

С визой все прошло гладко, я подала довольно стандартный пакет документов, написала мотивационное письмо для посольства.

Квартиру я решила сама искать, и было довольно напряженно - в августе очень много студентов хотят снять жилье, и когда я ходила смотреть комнату, за эти 5 минут хозяину успели 3 раза позвонить другие люди насчет этой комнаты. Поэтому я уже решила, все, надо скорее брать эту комнату. Я выбирала так, чтобы было максимум 30 минут добираться в колледж. Еще был момент с тем, что многие хозяева требовали кредитную историю, а я полный новичок в Канаде, и у меня, конечно же, ее не было. Мне повезло найти такого хозяина, которому было немного все равно на все эти вещи, и он сдал мне комнату без всякой бюрократии. Район у меня был популярный среди студентов, так что было много всякой тусующейся молодежи, и иногда всякие странные личности. Я там прожила около года.

От учебы и от колледжа у меня очень хорошие впечатления. Все преподаватели работают в своей сфере, занятия интересные, всегда используются примеры и случаи из реальной жизни, поэтому было очень увлекательно. Год учебы пролетел очень быстро. Программа была построена так, что у нас сначала было 4 месяца учебы, потом 4 месяца стажировки, а потом опять 4 месяца учебы. Я бы не сказала, что 1 год учебы было мало, может, в других сферах да. Но маркетинг - это очень прикладная профессия, и студентов готовят к определенным обязанностям в офисной среде. Поэтому было полезно сначала поучиться, а потом пойти на практику и сразу применить полученные навыки, посмотреть, как это в реальной ситуации работает. 

Система оценивания состояла из 100% за каждый курс, причем 15% из них было обычно за посещение. Потом несколько тестов в процессе семестра были по 20%, и еще групповой проект занимал 30-35%, то есть был самой важной оценкой. За домашние работы тоже давались небольшие проценты. Было не очень сложно получить хорошие баллы, я закончила учебу почти со всеми "А", кроме одного предмета. С ним было сложно, потому что почти все классы состояли из групповых проектов. А когда ты работаешь в группе, все кто-нибудь да найдется, кто не до конца сделал свою часть работы, и из-за этого страдает общая оценка.

Для поиска практики нам колледж создавал небольшой веб-сайт, где студенты сами могли искать место практики. Нас не назначали в конкретные фирмы, но колледж собрал много контактов в индустрии для этого сайта. Там были и большие, и маленькие фирмы. Все было хорошо сделано, на сайте можно было подать свои документы и оформить страховку, и очень хорошо были описаны вакансии, именно по нашей специальности. А еще, кстати, за этот семестр не нужно было платить как за учебу - всего отдать взнос $200. На практику надо было подаваться как на работу - высылать резюме, сопроводительное письмо, приходить на интервью - у некоторых студентов было даже несколько интервью, если компания большая. В George Brown у нас был специальный класс и отдельный учитель, который преподавал, как наниматься на работу и проходить интервью - мы там "разыгрывали" ситуацию собеседования. Это очень помогло, потому что ты всегда нервничаешь, а тут какие-то фразы в классе ты запомнил, и потом сможешь их даже в паническом полубессознательном состоянии сказать. 

Фирма, которая мне попалась, была связана с медицинской сферой. Моя должность называлась "маркетинг стажер", и там в мои обязанности входило работать с базой данных, почтовыми рассылками, составлять тексты, организовывать печать материалов, готовить и-мейл рассылки. Фирма была небольшая, в ней работали всего 10 человек. Это была полная занятость и платная стажировка на 4 месяца. В итоге, я осталась там работать на part-time на второй семестр. 

В плане адаптации - немного было сложно поначалу понять канадцев. Сначала я думала, что они такие же, как американцы - Северная Америка, все-таки, особо отличий не должно быть. Но оказалось, что американцы более прямолинейные, и не пытаются за вежливостью спрятать абсолютно все, что они о тебе думают. В Канаде принят очень мягкий тон общения. Даже когда тебе дают указания, они тебя как-будто просят об одолжении. А ты должен знать, что это поручение - а не посидеть и поразмыслить: "Я еще подумаю, хочу ли я это делать". А вообще, на программе у меня были все иностранные студенты, кроме одной девочки из Канады. Тут студенты обычно не выбирают последипломные программы на год, это больше приезжие студенты делают. Большинство студентов было из Индии, потом немного из Китая, арабских стран. Сложностей в общении особо не было, потому что вы все немного в одной лодке, студенты говорят медленно и со своими акцентами, и можно всех понять. А носители языка быстро говорят, а если еще и звонишь по телефону куда-то, очень сложно разобрать. Первое время я даже избегала звонить куда-то, а теперь уже все нормально. Поначалу вообще очень сильно стесняешься разговаривать, ты часто не понимаешь людей, тебя могут не понять. Ладно еще когда ты не понимаешь, можно улыбаться и кивать. А когда тебя не понимают, приходится повторять по много раз. 

После окончания программы в George Brown я решила пойти учиться дальше, чтобы продлить свой статус в Канаде и получить разрешение на работу на 2-3 года, а не на 1 год. Так как рабочее разрешение напрямую зависит от продолжительности учебы, я хотела повысить свои шансы на поиск работы и на иммиграцию.

Я сразу пошла на программу по бизнесу в Centennial College. Мне не понравилась программа, потому что она была немного ни о чем. Колледж мне тоже не понравился - очень много теории, учеба довольно расслабленная, и на уровне средней школы, потому что очень много совсем молодых студентов. На моей последимломной программе в George Brown были люди постарше, и уровень знаний был выше. Я даже не особо старалась, потому что после George Brown мне было очень легко учиться. Плюс, я понимала, что мне эта программа нужна чисто для визы. Хоть эта программа в Centennial и была последимпломная (International Business Management), там немного был такой момент: всех, кто не поступил в другие колледжи, берут сюда. Они ведут активный маркетинг по всему миру, и многие студенты туда приезжают, поэтому канадцев на программе у нас совсем не было. Плюс, сама специальность - это мало конкретных знаний, потому что очень широкий спектр всего, очень общий предмет.

После окончания у меня были проблемы с разрешением на работу, потому что иммиграционная служба по ошибке выдала мне разрешение на работу на год. Возможно, они не до конца пролистали мои документы и не увидели второй диплом. Я очень много раз звонила в иммиграционную службу, и мне каждый раз офицеры говорили разные ответы, и настаивали, что так и должно быть. А я знаю, что мое право - это разрешение на 2 года, а не на 1. Вообще, мой опыт с иммиграционной службой показал, что у них очень плохое отношение: они часто были очень грубыми. Я писала к ним письмо с просьбой продлить мне разрешение, а они написали в ответ, что я "не представляю ценности для канадских граждан, и хочу забрать у них рабочее место". В итоге я решила нанять юриста - иммиграционного консультанта, и за $200 она сделала все, что нужно было, и они продлили мне разрешение. Мне оставался всего месяц до окончания всех моих документов, и я уже была готова ехать домой, даже начала распродавать вещи. Очень хорошо, что я обратилась к юристу, потому что они, видимо, знают, как с ними разговаривать, и юристу не ответишь: "А так и должно было быть". Мне выслали разрешение еще на 2 года в последний момент.

Что я еще вынесла из всей этой ситуации - что внутри иммиграционной службы нет особой стандартизации, и все зависит от индивидуального решения человека, который рассматривает твои документы. Я слышала историю, что девушка написала эмоциональное письмо в иммиграцию, что "вот, я так люблю Канаду", и ей дали разрешение на учебу на 3 года после программы на 1 год - это просто немыслимо. Получается, грубо говоря, попадут ли твои документы к человеку в плохом или хорошем настроении, и от этого будет зависеть решение. 

Сразу после окончания курса в Centennial, и после разборок с иммиграцией, я пошла работать в маркетинговое агенство. Это была моя мечта - говорю честно. Я нашла работу как обычно - в интернете подавалась, прошла интервью, и меня взяли на должность координатора по работе с клиентами. Но получилось, что я сильно разочаровалась. Люди были хорошие, и делали они замечательную работу, но мои обязанности были очень ограниченные, и изо дня в день повторялись. Нельзя было отступать куда-то, всегда был определенный график работы. И поэтому меня через время начало все это угнетать, и я сама ушла оттуда. В таких небольших агенствах еще часто бывают сокращения штата, потому что если у агенстства теряются клиенты, то резко сокращаются доходы, и работников часто сокращают. В одном из агентств, которые были по соседству с моим, уволили сразу 20 человек, причем для этого вызвали HR-менеджера из Чикагского офиса - считается плохой практикой, если человек, с которым ты долго работал, увольняет половину офиса. В своем агенствте я проработала чуть больше года, и сама потом ушла обратно в ту же фирму, где я и стажировалась еще во время учебы, и вот в данный момент там же работаю.

Хотела еще отметить насчет отличий от нашей системы образования: здесь дают намного более практические знания. У нас студент - это такой ксерокс: ты должен все выучить, и выдать, а потом забыть. Чем более точно ты выдашь ответ, тем лучше. А здесь более человечный подход, и больше примеров из реальной жизни. Но все равно тебя не могут 100% подготовить ко всем ситуациям на работе - ты всегда столкнешься в жизни с тем, чего в колледже тебе не рассказали.

Мой совет будущим студентам: никогда заранее полностью не предугадаешь, какая у тебя будет программа, какие будут темы, и что у тебя будут за занятия. Ты можешь на сайте посмотреть предметы, курсы, но все равно будут неожиданности в плане преподавания, заданий и так далее. В плане адаптации - очень советую как можно быстрее обзавестись кругом общения с носителями языка. Они тебе расскажут и научат всему, если вы с ними подружитесь. У меня в одной из квартир были соседи: американец и австралийка. Они меня научили сленгу, рассказали что к чему, а до этого я просто улыбалась и не понимала, что они говорят. Они это сразу просекли, и начали объяснять, что они имели ввиду. Надо быть готовыми к тому, что сначала будет некомфортно - сложно с пониманием и разговорами, и заводить друзей поначалу сложно. Советую ходить на встречи разные по интересам, в Торонто их очень много. Я ходила на встречи с обсуждением книг, и так познакомилась с новыми людьми. Со временем все более-менее налаживается. 

Всем удачи!


Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)