Моя учеба в Humber College , Global Business Management



Humber College, программа Global Business Management

Всем привет! Я уже 1,5 года нахожусь в Канаде, и хотела бы рассказать о своем опыте. Я в России закончила бакалавра, и после окончания учебы не знала, куда идти работать, и что я вообще хочу делать. Я думала о переезде из России довольно много, и к тому времени один из моих хороших друзей заканчивал здесь в Онтарио учебу, 4-х годичную программу. И мы с ним тогда пообщались, и оказалось, что в Канаде после окончания учебы есть хороший шанс на иммиграцию. И вот, таким образом , я решила приехать в Канаду.


Я сейчас учусь в Humber College, программа Global Business Management, которая длится 2 года. Я пока закончила только 1 год. Мне колледж и программу помогли выбрать в агентстве. Они посмотрели на мое предыдущее образование, и подбирали программы исходя из этого. Мне предложили довольно много вариантов, и сказали: выбирай. Я в итоге очень довольна, потому что я не большой фанат финансов и статистики, а на моей программе - это всего один предмет.


В России у меня был бакалавр в сфере государственной службы, и я попыталась работать по специальности. Я неделю поработала судебным приставом, и поняла, что - нет, я такое не смогу делать. Несмотря на то, что у меня там много знакомых, которые мне помогли бы устроиться. Мне вообще сказали, поработай полгода в областном отделении, потом мы тебя заберем в центральное, чтобы не совсем выглядело как будто это по блату. После того, как я увидела, что там творится и как там все происходит, я поняла, что я не выдержу. Отношение к людям ужасное, куча бюрократии, куча коробок с делами. На людей могли завести дело в суде, если они за свет или газ не доплатили 43 копейки - без шуток.


Я еще немного прошла практики в таможне, там уже был уровень получше, и там было очень интересно. Я писала дипломную работу о коррупции в таможне, и мне предоставили всю информацию, которая мне нужна. Но туда невозможно попасть работать, если ты не закончил один единственный вуз при таможенной службе. Интересно получилось, что мой диплом про предотвращение коррупции в таможне прочитали, и даже распечатали мои рекомендации для сотрудников и раздали им. Я это узнала, уже находясь здесь.


Когда я только приехала сюда, мне было очень сложно с английским. Я могла сказать базовые вещи: представиться, сказать куда мне надо, что я голодная; но выражать свои мысли свободно я не могла. Поэтому я сначала 5 месяцев учила английский в языковой школе. Очень хорошая школа, мне ее тоже посоветовали в агентстве, называется Global Village. В то время я жила в семье, мне все нравилось, но было далеко от школы. Хозяева у меня были филиппинцы, я жила в подвальном помещении. Было иногда жарко, иногда холодно, но кормили меня очень хорошо. В языковой школе мне очень понравилось то, что русскоязычных там практически не было. Почему-то у нас было очень много студентов из Швейцарии, они хотели сдавать тут Кембриджские тесты. В Humber у меня было условное зачисление, и мне надо было доучиться на курсах до 8 уровня, который был самый максимальный, и тогда я могла идти в колледж. Еще в России в агентстве они подали мой диплом бакалавра и оценки с переводом на английский для зачисления на программу.


Первых полгода на программе мне было сложновато: было очень много чтения, а язык у меня все еще был не совсем свободный. Но ничего, я справилась. Было много дисциплин, которые я уже учила, напимер, статистика и эконмика - с ними мне было несложно, я уже все проходила и знала. Оценки у меня в итоге хорошие, высокий GPA. На моей программе только где-то 7% канадцев, а все остальные - иностранные студенты. Чтобы представить соотношение: на потоке у нас всего где-то 80 человек. В моей группе нас где-то 45 человек, и из них 30 - индусы. По ним видно, что у них единственная цель: остаться здесь после учебы. У них огромное сообщество и хорошая система поддержки, и все друг другу помогают доставать учебники, находить ответы и так далее.


Подавляющее большинство наших проектов - это работа в группе. Мне сложно вспомнить, какие задания я делала индивидуально, может, буквально 2-3 за все это время. Группы у нас от 5 человек и больше. А один раз в группе было 8 человек - это было очень сложно организовать и скоординировать, чтобы задание было хорошо выполнено. Так получается, что я сразу беру на себя роль лидера - я переживаю за свои оценки, и я хочу, чтобы все было слаженно и в итоге оценка была хорошая. В моем понимании, лучшая формула - это "хочешь хорошо, сделай сам". Поэтому я всегда раздаю всем задания, слежу чтобы все все правильно сделали, собираю их части, потом складываю воедино и сама редактирую финальное задание. Очень жалко, если чья-то плохая работа испортит оценку и тебе, особенно если это проект на 20-25% от финального балла за предмет. Иногда из-за этого возникают проблемы между студентами, потому что может случиться так, что кто-то в группе вообще не делает работу. У нас был случай, что одна девочка в группе поняла, что в итоге за нее всё переделают, и никаких усилий не прилагала, чтобы хорошо делать работу. Под конец проекта мы с остальными участниками группы поговорили и поняли, что будет несправедливо, если она получит такую же оценку, как и все остальные. Так как в групповых заданиях оценку ставят всем общую, то она, наверное, на это и рассчитывала. В моем случае, я вообще не вижу проблемы в том, чтобы "поднажать" и как-то подтолкнуть человека, если он не выполняет свою работу. Поэтому мы сказали преподавателю, что так и так, вот эта студентка не делала свою часть задания, и она объективно сделала столько-то процентов от всей работы. Я вообще быстро поняла, что в Канаде работа и дружба особо не пересекаются. Даже если вы друзья, то какие-то поблажки в плане бизнеса здесь не особо проходят.


В плане преподавателей у нас была небольшая проблема с двумя из них: было очень сложно понимать их из-за акцента, причем и канадцам тоже. Один преподаватель из Филлиппин, другой из Индии. Я сначала думала, что это из-за моего плохого языка, но нет - всем было сложно понимать. Но что мне очень нравится, что все преподаватели - профессионалы в своей области, и они все работают в своей сфере. У нас был один профессор по маркетингу, так он вообще СЕО компании, и известный в этой сфере. Мне как-то надо была помощь в одном вопросе, и он без проблем так сказал: "Да, сейчас все устроим". И мне кажется, что это не только хорошо в плане учебы, а еще и полезные связи на будущее. Здесь вообще очень, очень важно иметь связи в профессиональной сфере.


В конце программы у меня будет стажировка, а потом после окончания я буду, скорее всего получать разрешение на работу. Сейчас в системе иммиграции постоянные изменения, и я пока решила об этом не думать. Единственное, что мне недавно посоветовали - это сдавать для иммиграции не IELTS, а канадский тест по ангийскому. Он дешевле, и его легче пройти, плюс там не проверяется знание всяких ирландских и австралийских акцентов. Я еще хочу начать учить французский, чтобы повысить сови шансы.

Насчет проживания - я решила съехать из своей семьи, когда поступила в колледж. Тогда столкнулась с поиском квартиры. Оказалось, что снять квартиру - это не так просто: тут часто требуются рекомендации, кредитная история, еще какие-то документы, а я студент, только приехала и у меня ничего нет. Мне повезло найи хорошего риелтора - это была женщина из России. По сути, со сдачи квартир риелторы не особо зарабатывают, но она, наверное, просто хотела мне помочь. Мы искали квартиру целых полтора месяца, и я изначально хотела, чтобы она была меблированная, в пределах 25 мин от колледжа и в пределах $1400 в месяц. Но потом я поняла, что будет намного проще и дешевле снять квартиру без мебели, и по дешевке купить все самое необходимое в IKEA. Сейчас я живу в новом кондо, который только сдали в конце прошлого года, и там мне очень нравится - возле метро, и рядом есть все нужные магазины и банк, и автобус в колледж. В итоге я даже ничего риелтору не платила, потому что здесь хозяева квартиры платят за поиск жильцов.


Сейчас у меня каникулы, и я сначала хотела взять себе летний семестр, но потом поняла, что у меня накопилось много стресса из-за сессий и загруженной учебы. Я, помимо того, что учусь, еще тренировала команду колледжа по доджболу. Мне сначала дали попробовать, потому что дома у меня с этим был большой опыт. В колледже мне попался хороший тренер, который еще и тренирует сборную Канады, что очень круто. Еще скорее всего я буду тренировать команду по хоккею в Хамбере. Так что спорт занимает тоже много времени, и нагрузка у меня весь год была очень сильная. И я решила летом отдохнуть, может, найти работу. Сейчас я работаю барменом, все прикольно, встретила много интересных людей. С этой работой все сложилось немного странно - мне позвонили и сказали, что нашли где-то мое резюме, может, на сайте вакансий, и предложили прийти на интервью. Оказалось, что это компания по организации разных событий. Я пришла на интервью, и меня сразу взяли. Работаю я, в основном, чтобы занять время, и дома у меня был опыт работы барменом. Смена у меня 6 часов, почасовая оплата.


В Россию я решила не ехать - я туда поехала после окончания языковой школы на полторы недели. А еще и прямого рейса в Москву уже нет, и мне, чтобы добраться в Хабаровск, теперь нужно 2-3 суток с пересадками. Так что мы с мамой решили встретиться где-нибудь в Европе, или на Кубе.


В плане адаптации мне сначала было тяжело из-за языка, но мне повезло - у меня есть друг американец, и мы с ним по скайпу очень много общались. Это мне нереально помогло, потому что это была очень хорошая языковая практика. Чем больше ты говоришь, тем лучше и лучше у тебя разговорный язык. Сейчас мне уже сложнее русские слова находить. По-русски я общаюсь только с мамой, здесь у меня русских друзей особо нет, все местные. Мне вообще импонирует здешняя вежливость и уступчивость, а если она и притворная - мне, на самом деле, не так важно. Чем меньше конфликтов, тем лучше. И ментальность здешняя мне нравится, и мне очень комфортно живется. Приятно знать, что люди здесь настроены доброжелательно к окружающим, и к незнакомцам. Дома там, если кто-то заговорит с тобой в метро, ты на него посмотришь как на сумасшедшего. А здесь вот можешь сидеть в очереди, и познакомиться с кем-то и поболтать обо всем. Я иногда захожу в группу Вконтакте для русских в Торонто, там почитать или спросить что-то, а там вечно все ругаются непонятно по-какому поводу, и даже не особо хочется ни с кем из России общаться.


Что я могу сказать тем, кто хочет приехать сюда - не обязательно общаться с русскими иммигрантами здесь, даже лучше не общаться. Если вы хотите преуспеть в Канаде, то чем быстрее вы обрастете контактами с местными, тем больше у вас шансов на успех. И еще обязательно учите язык, все время его совершенствуйте. Я вот собираюсь еще учить французский - его знание тоже дает вам преимущество. И вообще, как можно больше всего учите и узнавайте - чем больше вы знаете, тем больше у вас шансов найти хорошую работу. Здесь такая серьезная культура работы, что люди не сидят на месте: все много работают. Такого нет, что типа "о, выходные, надо пойти потусить с ребятами". Пару часов посидели в баре, пообщались - и все. У всех помимо работы есть еще спорт, семья, увлечения. Люди ходят на деловые ужины. Здесь никто не ленится. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61