Как российскому студенту поступить в Канадский вуз



Канада отличается не только качественным образованием, но и возможностью использовать полученные знания на практике. При этом по окончании аккредитованного учебного заведения, студенты могут получить право на трудоустройство в Канаде.

Канада, согласно последним исследованиям международной сетью Universitas 21, вошло в первую тройку лучших образовательных систем. Канадские университеты и колледжи рассматривались с учетом следующих критерий: материально-техническая и исследовательская база, научные и трудовые ресурсы, финансирование и международное сотрудничество, высокий показатель успешного трудоустройства выпускников и др.

Ежегодно в Канаду приезжают учиться более 130 тысяч иностранных студентов. Учебный процесс построен с учетом самых современных технологий. Классы имеют лучшее мультимедийное оборудование, лекции проводятся с активным участием студентов, посредством пульта-«голосовалки» - iClicker. Весь учебный процесс глубоко интегрирован в Интернет. Домашнее задание, эссе, викторины, тесты, расписание – все можно получать и проходить через сервис учебного заведения.

Канада отличается не только качественным образованием, но и возможностью использовать полученные знания на практике. При этом по окончании аккредитованного учебного заведения, студенты могут получить право на трудоустройство в Канаде.

 

Особенности образования

Канадская система образования имеет значительные отличия от образования нашей страны. Высшие учебные заведения представлены в виде колледжа и университета. Обучение в колледже направлено на подготовку узких специалистов прикладного характера. Такой вариант является отличным решением для тех студентов, которые желают досконально освоить выбранную профессию и уметь применять полученные знания на практике. В университетах же готовят ученых-теоретиков, тех, кто желает постигнуть науку целиком и дополнить ее своими новыми идеями. По окончанию обучения студент получает определенную ученую степень – Бакалавр, Магистр или Доктор.

 

Какой уровень сертификации выбрать

Перед тем как начать выбирать колледж или университет важно в самом начале определить имеющийся уровень образования, полученный в России. Ученику выпускного класса обучение следует начинать с самой первой ступеньки высшего образования – бакалавриат, поступив в университет или на дипломную программу в колледж. Если же степень бакалавра или специалиста получена была в российском ВУЗе, продолжить обучение в Канаде можно на следующей ступеньке – после дипломные программы. Во время обучения в канадском ВУЗе существует возможность сменить специальность, поступив на первую ступень образования.

В зависимости от имеющегося уровня образования и желания студента можно подобрать соответствующую программу обучения.

 

Поступление

Обучение в канадских ВУЗах происходит 3 раза в году: в сентябре, январе и мае, поэтому если не хватает времени на подготовку или поступление, не нужно ждать целый год до начала следующего года, как это происходит в отечественных университетах. Следует также учитывать, что единых требований к абитуриентам нет. Они могут меняться в зависимости от выбранного ВУЗа и программы обучения. Но в среднем можно выделить следующие пункты:

·         Наличие образования. Для бакалавра достаточно быть выпускником средне-образовательной школы. При этом поступить на обучение в канадский ВУЗ можно без дополнительного подготовительного курса – foundation, в отличие от США и Великобритании. При подаче документов необходимо подготовить нотариально заверенный перевод школьного аттестата и приложения.

·         Для магистратуры и постдипломных программ требуется диплом российского бакалавра или специалиста. При подаче документов необходимо подготовить нотариально заверенный перевод имеющегося диплома и приложения.

·         Профильные знания и навыки. При выборе таких направлений, где большое значение имеет определенный талант абитуриента (музыка, танцы, рисование и прочее), практически всегда требуется пройти вступительный внутренний экзамен или предоставить портфолио. Так, прослушивание или просмотр таланта может предполагать перед зачислением личный приезд в определенный канадский ВУЗ.

 

Алексей. Humber College в Торонто

После окончания университета в России я поступил на годичную Post Graduate программу «Web Development». Преподавательский состав очень сильный, а само образование кардинально отличается от отечественного. Здесь большой упор делается на практичную часть, потому что по окончанию курса студенты должны уметь создавать сайты и веб-приложения. Каждый день отводится под изучение одного предмета, т.е. в течение недели изучается 5 предметов. Такой подход позволяет максимально углубиться в тему, без какой-либо лишней «воды». Задания для самостоятельной работы достаточно сложные, но при этом интересные и «отлынивать» совершенно нет желания. Если же что-то не получается понять, всегда можно попросить помощи у преподавателя.

 

Преимущества перед другими студентами

Каждый год в канадские ВУЗы поступают заявки многих одаренных российский студентов, желающих получить лучшее образование. Это создает высокую конкуренцию, где отбор на конкурсные программы проходит с большим вниманием. Чтобы максимально приблизиться к своей мечте, необходимо иметь высокий балл по профильным предметам, которые указаны в сертификате или дипломе об окончании предыдущего образования. Например, при поступлении на программу по изучению нефтехимической обработки, рассматриваться будут оценки по химии и они должны быть не меньше «4» баллов, а лучше, если «5» баллов.  При поступлении на такую программу, как например, «Global business management», в дипломе о предыдущем образовании в России по математике должны стоять отметки «хорошо» или «отлично». Обычно вступительных экзаменов в канадских колледжах и университетах нет, поэтому зачисление или отказ основывается на показателе оценок предыдущего образования, которое абитуриент получил в российской школе или университете.

 

Уровень английского языка

Каждый колледж и университет требует высокий уровень знания английского языка. Для этого необходимо пройти тест на английский язык IELTS или TOEFL, для обучения на французском языке – DALF. Разные ВУЗы имеют свои минимальные пороги прохождения, но в среднем: для бакалавриата – IELTS 6.0 и TOEFL 80, для магистратуры – IELTS 6.5 и TOEFL 90.

 

Подготовительные курсы

Часто для обучения в канадском ВУЗе серьезным препятствием может стать недостаточный уровень владения английским языком. Однако существует вполне реальное решение данной проблемы – предварительная языковая подготовка, которую предоставляют все колледжи и университеты Канады для иностранных студентов.

Выбирая программу языковых курсов, следует основываться на престиже и хорошей репутации учебного заведения. В настоящее время одним из самых лучших и проверенных временем является языковая школа ILAC, имеющая кампусы в Торонто и Ванкувере. Обучение здесь проходит максимально увлекательно и с высоким результатом по окончании. Между лекциями программа насыщена развлекательными мероприятиями, которые позволяют еще больше погрузиться в среду обитания канадцев.

Хорошей возможностью является поступить на языковые курсы при том ВУЗе, который был выбран для дальнейшего получения высшего канадского образования. Такой подход позволяет заранее ознакомиться с колледжем или университетом, его кампусами, классами, подходом к обучению, преподавателями и будущими сокурсниками. И по окончанию языковых курсов быть уже уверенным в том месте, которое даст качественное образование канадского уровня.

 

Валерия. ILAC (International Language Academy of Canada)

В Канаде я нахожусь уже полгода и сейчас оканчиваю подготовительные курсы к колледжу. Перед поступлением я долго колебалась между ВУЗами  в САШ и Канады. Однако, будучи здесь я с уверенностью могу сказать, что сделала правильный выбор.

Торонто не перестает меня удивлять своей доброжелательной атмосферой, многообразием культур и большими возможностями для самореализации. Около 40% населения составляю иностранные студенты, что лишь подтверждает благоприятную среду для абитуриентов. Помимо усиленной программы обучения каждые выходные отведены на увлекательные мероприятия, как концерты, выставки, фестивали и др. Здесь я встретила много интересных, разносторонних и позитивных людей, с которыми очень подружилась.

 

Проживание

Важным фактором при зачислении является возраст выпускникам. Канадское образование предполагает возможность после окончания 11 класса в российской школе поступить на первый курс ВУЗа. Однако, если в начале обучения абитуриенту еще не исполнилось 18 лет, тогда по требования канадских законов необходим опекун. Опекуном может выступать родственник среди граждан или постоянных жителей Канады. При неимении такового, можно воспользоваться поселением в приемной семье до того момента, когда студенту не выполнится 18 лет.

 

Зачисление и оформление визы

После того как изучена информация об учебных заведениях, программах обучения, вступительных экзаменов и подготовка к ним, наступает следующий этап – зачисление и оформление визы. Зачисление включает в себя регистрационную анкету, оплата регистрационного сбора, отправка оригиналов документов курьерской службой и другие требуемые документы. После этого учебное заведение принимает решение и присылает письмо о зачислении на выбранную программу. Именно после этого следует заняться подачей на канадскую студенческую визу.

Канадскую визу не так-то легко получить и причиной этому являются сложные визовые анкеты, перевод документов на английский язык, прохождение медосмотра, жесткие требования к мотивационному письму заявителя. Достоверную информацию о требованиях и рекомендациях можно получить на официальном сайте иммиграционной службы. Каждая визовая подача индивидуальна, поэтому не стоит полагаться на отзывы различных сайтов и форумов путешественников и студентов.

Каждый визовый пакет индивидуален и готовится лично заявителем. Однако чаще всего для получения студенческой канадской визы могут понадобиться следующие документы:

·         Внутренний и заграничный паспорта

·         Фото 3,5*4,5 см

·         Документы об образовании

·         Мотивационное письмо

·         Справки о несудимости, доходах и состояния банковского счета на текущий момент.

·         Документы о владении недвижимостью (если есть)

При этом все подающиеся документы должны иметь перевод на английский язык сертифицированным переводчиком.

 

Кетеван Жгенти, Seneca College

В Канаде я живу уже 3-й год и вот только окончила дипломную программу «Международный бизнес» в Seneca College.. Я очень рада, что выбрала именно эту страну, потому что она дала мне возможность само реализоваться и получить бесценные знания. Помимо этого я познакомилась с различными культурами и завела хороших друзей, которые приехали сюда из разных стран мира. 

Во время учебы стала членом многих студенческих организаций, а впоследствии стала Президентом Рекреационного Совета Seneca College! Спасибо колледжу за возможность себя проявить в лучшем свете.

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)