Дима из Санкт-Петербурга - учеба на Fashion Business Management


Seneca College, специальность Fashion Business Management

Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом учебы и жизни в Канаде. Я здесь уже 3 года, переехал после окончания школы. До Канады я еще поучился в Швейцарии 2 года, и в Англии; и когда пришло время выбирать университет, мой папа завел разговор об учебе за границей. Мы с ним долго спорили на эту тему, потому что изначально я был не против, но и не очень хотел - я считал, что мне будет некомфортно за границей. В итоге мы сошлись на том, что я пока поеду поступать в Санкт-Петербург на международную экономику. Все уже было решено, я готовился к экзаменам, было все решено с квартирой. И потом в конце марта папа приходит и говорит: вот у меня друг отправляет сына в Канаду, и там будет встреча-презентация о Канаде, не хочешь пойти послушать? Я смысла вообще уже не видел разговаривать об этом, но все-таки решил пойти. Мы пошли, там мне рассказали о Канаде, я не совсем все понял, но потом папа меня спрашивает: ну, и что ты думаешь? Я увидел столько надежды у него в глазах, что я решил ему не отказывать сразу, сказал, что еще подумаю.


В итоге я решил, что не буду упускать такой шанс - что столько людей хотят уехать из России, а меня тут уговаривают и чуть ли не насильно заставляют ехать. И тем более, я подумал, что в любом случае у меня всегда остается возможность вернуться обратно. Поэтому я сказал папе, что да, я согласен ехать.


Дальше мне надо было готовиться к поступлению, сдавать IELTS. Это была такая интенсивная подготовка за 2 недели, что я, наверное, 4 месяца после сдачи ничего не мог на английском читать и смотреть. В итоге результат был хороший, и я поступил в Seneca College. Колледж этот я выбрал, потому что сын друга моего папы тоже туда ехал. Оформлять документы мне помогали в агентстве, и получать визу тоже. Для поступления мне надо было подать свои оценки из школы, результаты ЕГЭ, всякие грамоты о достижениях.


Программу я выбрал сам, буквально за 5 минут - я сначала думал, что пойду на экономику, либо  международную экономику, но в канадских колледжах таких специальностей нет. И я открыл раздел по бизнесу, чтобы посмотреть, что вообще есть, и там были программы по бизнесу в сфере моды. И я так думаю: что-то я когда-то слышал по телевизору, что это интересно, и я решил почитать поподробнее об этих программах. Там на сайте есть Fashion Business, и Fashion Business Management, и я стал смотреть между ними разницу. На двухлетнюю программу я решил не идти, думаю, мне как-то стыдно учиться всего два года, пойду на трехлетнюю. Потом я почитал предметы и понял, что в принципе это смесь того, что мне нравится - бизнеса, и моды. Вот буквально недавно я ее закончил.


Учиться мне было интересно, но первый год в Канаде мне было очень сложно. У меня по приезду была сильная депрессия - в первую ночь я лежал, смотрел в потолок и думал: "Что я вообще наделал, куда я приехал?" И так первые 2 месяца я страдал, хотел обратно домой. Мне было сложно, потому что я понимал, насколько все легче было бы, если бы я остался дома. Я еще и уговорил свою подругу поступать в Питер со мной на ту же специальность, то есть, я там бы был не один. А тут я за 9000 км от дома, и никого не знаю. Потом я на Новый Год съездил домой на каникулы, все было хорошо, и в конце первого года я сразу же уехал домой на все лето. Второй год мне уже было намного проще, я ко всему привык и домой уже не хотел. А на третий год уже все замечательно, я работаю, и у меня было много интересной практики, мне все нравится, но у меня теперь другая проблема: я не совсем уверен, чем хочу заниматься в жизни, но об этом потом.


В учебе мне было сначала сложно разобраться - я не понимал системы оценок, заданий, первый и второй семестр мне было непонятно, что вообще от меня нужно. Дома в школе я привык, что есть вопрос, а ты пишешь на него ответ, а тут все как-то сложнее. Но потом я уже разобрался, и оценки все у меня были хорошие, кроме одной тройки по психологии моды. Еще из-за языка мне было сложно, потому что на занятиях надо было много обсуждать и читать.


У нас было много работы в группах - весь последний год, например, мы работали над выпускным проектом в группе. Это очень серьезный и сложный проект, и поэтому все на нашей программе не любят последний год - ты просто практически живешь в колледже. С утра до вечера ты сидишь работаешь над этим проектом. Мы совместно разрабатывали стратегию для компании, у которой есть бизнес-проблема или дизайн-проблема. Мы должны были использовать все свои знания за первые два года, чтобы эту проблему решить. Мы разрабатываем новый концепт, коллекцию, проектируем ее, делаем маркетинговый и финансовый план, то есть делаем абсолютно все. В этой программе у нас еще был класс по fashion computer applications, то есть мы еще учились рисовать коллекции в Illustrator и в других программах. Для итогового проекта нужно было нарисовать свою коллекцию. И еще у нас был класс, где мы должны были создать оформление витрины для магазина. У нас было много бизнес-классов, но они были, конечно, с уклоном на fashion и retail сферы.


На нашей программе были одни из самых крутых преподавателей. Мои знакомые с других программ иногда жаловались, что их учителя недостаточно заботятся о студентах или о предмете. А у нас были все очень классные - все современные, всегда помогали и поддерживали, всегда находили время с тобой пообщаться и что-то рассказать.


На программе были, в основном, канадцы - иностранных студентов было очень мало. На первом курсе нас, наверное было 90 человек и из них всего 5 иностранных студентов. Мне с канадцами сначало было тяжеловато найти общий язык, а потом - совсем без проблем. К третьему курсу нас вообще осталось 17 человек на программе. А вообще, в Сенеке русских людей довольно много - студенты из России по количеству там на третьем месте, после студентов из Китая и из Индии.


У меня была обязательная стажировка от программы - нам в колледже все места подбирали. Мы за первые 2 года обязательно должны были пройти 150 часов практики, и из них 50 должна быть в сфере retail, а остальные 100 в индустрии моды, можно было где-то в офисе. На третьем курсе надо было пройти 60 часов, только в сфере моды. В основном, практика не оплачиваемая, если это в течение учебного года; а если это на лето, то может быть оплачиваемая. Не обязательно брать то, что тебе предлагает колледж: если ты, допустим, работаешь в магазине одежды, то колледж тебе эти часы засчитает как практику в сфере retail. Я работал ассистентом стилиста, и работал на Mastercard Toronto Fashion Week и в прошлом, и в этом году. Еще я работал на Toronto Men's Fashion Week - у них полностью все на волонтерской основе, они новое событие, и даже сами организаторы ничего не получают за это. Но это очень хороший опыт для меня.


Я сначала, как только приехал в Торонто, жил в homestay, в семье. Мне его подбирали через колледж, но он мне попался не очень хороший. Так что через 2 месяца я оттуда съехал и с друзьями снял квартиру. Но это как кому повезет - у меня есть друзья, которые были счастливы в своих homestay.


Я только что выпустился и работаю в магазине. У меня подобная работа была еще и во время учебы, и я был очень загружен в колледже, и еще волонтерил на неделях моды, и у меня практически не было времени сесть и серьезно подумать о работе по специальности, и вообще поискать что-то более серьезное. И я решил, что сейчас я поеду домой примерно на год, чтобы разобраться в том, что мне нужно и чем мне хотелось бы заниматься. Но я все равно подал заявку на разрешение на работу здесь, и из-за того, что долго жду результата, пока не могу поехать домой. Я жду решения уже 3 месяца, и у меня уже все документы просрочились. Но так как я подал заявку и жду решения, я могу пока легально здесть оставаться и работать.


Вообще искать работу здесь довольно сложно, в Торонто и так большая конкуренция, а если ты еще и не резидент Канады, то еще сложнее - не всем хочется с твоими пермитами возиться. Я искал все сам в интернете, но нам еще и колледж помогает искать работу, что очень мне нравится. Ты можешь им сказать, какое направление тебе интересно, и они тебе время от времени присылают вакансии.


Кстати, проблем с английским у меня особо не было, я уже на момент приезда довольно хорошо его знал. Сейчас у меня другая проблема: на русском становится сложнее объяснить всякие вещи, особенно родителям про учебу - все термины тут на английском, а как их перевести на русский я не всегда знаю. По-русски уже мне легче говорить с теми, кто здесь живет, потому что я много употребляю английских слов, и так уже проще разговаривать. Я практически говорю только на английском сейчас, и на работе, и с друзьями тоже.


Насчет того, чем заниматься - у меня есть сейчас два варианта: либо я буду оставаться в своей сфере моды и бизнеса, либо пойти в ресторанный бизнес. Поэтому я хотел поехать домой и попробовать разобраться, что мне больше нравится. В университет я идти не хочу: это еще 4 года учебы, плюс это довольно дорого.


Что я скажу всем, кто собирается ехать - если есть возможность, всегда нужно поехать и попробовать. Это такой опыт, что никаким другим образом его не получишь. Насчет общения - да, сначала с этим немного сложно первое время, но помогает тот момент, что все, кто только пришел в колледж из других стран и городов, тоже хотят найти общение. Поэтому с самого начала все равно все со всеми перезнакомятся. Еще важно помнить, что всегда нужно первое время, чтобы привыкнуть ко всему - особенно ко всяким правилам и иммиграционным документам. А все остальное, в общем-то, не так уж и сложно. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61