Учеба в Канаде и опыт после окончания колледжа: графический дизайн


Меня зовут Анастасия, и год назад я закончила программу Visual and Creative Arts в Sheridan College в Канаде.

Сейчас я работаю графическим дизайнером в Торонто.

Я всегда хотела учиться за границей, и когда у меня появилась возможность, как раз появилось и осознание того, что я хочу учить. В Украине у меня уже было образование в сфере социальных наук, и я поняла еще во время учебы: это не то, чем я хочу заниматься. Несколько лет я пыталась найти себя, и после поездок за границу я поняла, что меня очень привлекает графический дизайн. Во время путешествий я собирала различные буклеты и книги, которые были очень красиво оформлены, и обращала внимание на то, как сделаны различные вывески и постеры. Это было большим контрастом с тем, что я видела у нас на улицах, и я решила, что раз мне это так интересно, то нужно двигаться в этом направлении. 

Одной из проблем при выборе творческого направления для учебы за границей было отсутствие портфолио. У меня не было ни опыта учебы, ни работы в этой сфере, и не было никаких творческих работ. Я пыталась что-то делать самостоятельно, но этого было бы недостаточно для портфолио на солидную программу обучения. Выходом стал выбор общей программы по искусству, в которой бы присутствовали классы по дизайну, но не нужно было портфолио: это программа Visual and Creative Arts в Sheridan College. Я о своем выборе не пожалела, так как эта программа дала мне очень хорошую базу в самых разных направлениях, и дала понять свои сильные и слабые стороны. 


Поступление на программу

Для поступления на эту программу необходим был аттестат, переведенный на английский и заверенный нотариально; и результат теста по английскому языку. Я решила сдавать тест IELTS, так как он составлен на основе британского английского - он на тот момент мне был ближе.  Письмо о зачислении я получила довольно быстро, так как подала заявку заранее - это важно, чтобы на программе еще были свободные места. 


Получение визы

Следующим этапом было получение визы. Для студенческой визы в Канаду самыми сложными моментами были составление мотивационного письма, и прохождение медицинского обследования. Остальные документы, которые были нужны: анкета, фото, письмо о зачислении в вуз, справка о наличии средств на учебу, справка с места работы, копии документов об образовании и копия результатов теста по английскому. 

Мотивационное письмо - это очень важный элемент подачи на визу, хоть он и не всегда числится в списке необходимых документов. Такое письмо - это возможность информировать визового офицера о своих намерениях и ситуации, и оставить его с минимальным количеством вопросов к вам. В своем письме я обьяснила выбор профессии, почему это важно для меня, как это связано с моим опытом. Конечно, со сменой профессии подача на визу может быть рискованной, но если все логично объяснить в письме, и все остальные требования выполнены безукоризненно, то шансы на положительный ответ высокие. 

После того, как в посольстве рассмотрели мои документы, мне прислали направление на медицинское обследование. Сложность с обследованием в том, что его можно пройти только в определенных клиниках, одобренных посольством, и записываться туда нужно заранее. Ожидание результатов обследования - это главное, что может задержать выдачу визы, а наличие каких-либо проблем со здоровьем может испортить всю поездку. Необходимо заранее выяснить, что может быть проблематичным - насколько я помню, людям с диабетом и туберкулезом; тем, кто перенесли сложные операции, хронические или другие тяжелые болезни, стоит проверить в посольстве, могут ли у них быть сложности с получением визы. У меня, к счастью, ничего такого не выявили, и виза была получена через пару месяцев.


Поиск проживания

При колледже, который я выбрала, было общежитие, и я решила, что первое время будет лучше пожить там. Количество мест было ограничено, и подавать заявку туда тоже нужно было заранее. Отдельная сложность была с оплатой за общежитие: они выставляли счет, который банк в Украине принимал только с печатью, подписью и заверенным переводом. В Канаде такие счета выдавать не принято, и нужно было немало времени и переписок, чтобы из общежития подготовили и переслали по почте такой счет. Главный совет всем студентам - все делать заранее, потому что не все проблемы или задержки можно предугадать.

В итоге я рада, что выбрала именно общежитие - там очень расширяется круг знакомых, и опыт получается интереснее и веселее. В общежитии проходили всякие поездки и мероприятия, и таким образом можно было познакомиться со студентами с других факультетов. Я общалась с другими студентами, которые жили за пределами колледжа, и они знали только людей из своего класса, и у них получался ограниченный круг общения. 


Учеба в колледже

Процесс учебы мне очень понравился, и у меня не было особых сложностей, даже несмотря на то, что у меня не было опыта в рисовании. Я очень переживала на этот счет - думала, я везде буду хуже всех в классе. В итоге либо за счет преподавания, либо у меня проявились способности, но у меня все задания получались хорошо. Оказалось, что мне хорошо дается живопись, что было для меня большой неожиданностью. Мне еще очень повезло с преподавателями - все были очень вдохновляющими, и очень многому научили еще на первом курсе. Хорошо было, что подход ко всем заданиям был практический: теорию давали только самую необходимую, и все дальше сразу приступали к выполнению заданий. В процессе преподаватели всегда давали советы и рекомендации, если что-то не получалось.

В колледже была очень творческая атмосфера - много работ студентов выставляли в холле, и всегда было интересно смотреть на то, какие работы делают на других программах. Иногда преподаватели вешали и мои работы, что всегда казалось абсолютно нереальным, и было очень приятно. 


Работа во время учебы

У меня работать во время учебы не получилось, только во время летних каникул. Учеба занимала почти все время, и было сложно найти что-то в Оквилле - небольшом городе, где находится колледж. Мне удалось найти работу на фирме по ландшафтным работам - мне как раз хотелось найти что-то связанное с садоводством на лето. В колледже было много волонтерских работ, которые тоже могут дать полезный опыт, а иногда есть вакансии в кафетерии, или в студенческом союзе, но у меня не было времени даже заняться поиском.

Когда я училась, для работы во время учебы иностранным студентам нужно было получать специальное разрешение. Теперь в студенческую визу уже входит разрешение на работу: неполный день во время учебы (до 20 часов в неделю), и полный день во время каникул.

Если же появляется возможность работать, то необходимо получить номер социального страхования (SIN). Этот номер выдается всем канадцам, или же иностранцам, которые работают в Канаде. SIN используется для учета соцвыплат и налогов. Студентам, которые предоставили письмо из будущего места работы, или же тем, кто имеет разрешение на работу, довольно легко его получить. С одним из этих документов нужно пойти в офис Service Canada - это представительство для иммигрантов, для соцвыплат или оформления паспортов. Там нужно просто показать документ о праве на работу, и сразу можно получить SIN - девятизначный номер; у иностранцев он будет начинаться на 9. Он обычно временный, и выдается на период срока действия визы или разрешения на работу. Его можно продлить после продления разрешения таким же образом - прийти и показать новый документ.


Разрешение на работу после учебы

После окончания моей программы первое, что я сделала - это подала заявление на Post-Graduation Work Permit (PGWP), или же разрешение на работу для выпускников. Только с ним можно работать в Канаде, если вы уже не являетесь студентом.

На него нужно подавать сразу, как только колледж выдаст специальное письмо об окончании программы, либо же если есть официальный транскрипт со всеми оценками. Его оформляют где-то месяц, и для получения нужно только подтверждение окончания учебы. Если программа длилась 2 и более года, то разрешение выдают, как правило, на 3 года. Если программа меньше 2х лет, то выдают на ту же длительность, что и программа. Все подачи я делала через интернет, на сайте министерства иммиграции Канады (Citizenship and Immigration Canada). Копии документов и анкеты загружаются на сайт электронным образом, и если принимается положительное решение, то разрешение приходит по почте.

У меня получилось так, что мой паспорт заканчивался через 2,5 года, поэтому разрешение мне выдали до окончания срока действия паспорта: на 2,5 года, а не на 3. Я не знала, что есть такое ограничение, но не думаю, что могла бы получить новый паспорт, даже если бы знала. Так что студенты постарше, как я - следите за этим моментом, чтобы не получилось так, что вы учились 3 года, а паспорт у вас заканчивается через год. Такое разрешение можно получить только один единственный раз в жизни, и это шанс на получения опыта работы в Канаде, необходимого для иммиграции. 


Работа после учебы

Мне пришлось искать работу где-то месяц-два после окончания учебы. Потом меня небольшая студия по дизайну взяла на 3х-месячную стажировку, потом по окончанию стажировки они взяли меня на оплачиваемую работу. Мне очень нравится моя сфера, и я планирую дальше в ней расти и развиваться.

После окончания учебы важно поддерживать отношения с преподавателями. Судя по опыту моих знакомых, и своему личному опыту тоже - преподаватели могут помочь с трудоустройством, порекомендовать вас кому-то, или даже предложить работу. Также советую принимать участие в конкурсах или соревнованиях, чтобы "приукрасить" свое резюме, так как даже если опыт у вас как у новоиспеченного специалиста небольшой, но есть достижения - на это обращают внимание.

В творческих сферах, конечно же, главную роль играет портфолио: это первое, что видит потенциальный работодатель. Существует множество рекомендаций по его оформлению, но главные - это: 

1. Показывать только самые лучшие работы. Пусть в портфолио будет всего 3 сногсшибательных проекта, а не 10 всяких-разных. На их фоне ваши лучшие работы могут потеряться.

2.  Наполнить портфолио теми работами, которые соответствуют желаемой сфере деятельности. Если вы хотите специализироваться на оформлении книг, в портфолио должны быть примеры обложек; если же хотите делать технические иллюстрации, то положите их в портфолио.

3. Если у вас мало работ или не было заказчиков, станьте своим же клиентом. Сделайте тот проект, который вас самих бы впечатлил.


Спасибо за внимание, и надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.


Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61

Получить бесплатную консультацию

Ваш персональный менеджер по учебе в Канаде. 


Canada, Toronto



Владимир Рудешко. 

skype.  infostudycanada

mailto:canada@infostudycanada.com

Tel: 1 647 338 22 61 (Viber,WhatsUp,Telegram)

Написать ВКонтакте  https://vk.com/

Написать в Фейсбуке https://www.facebook.com/



Russia (Moscow)


Надежда Новицкая 

Tel: +7(499)213-34-70

mailto:russia_office@infostudymail.com

 

Ukraine (Kiev)