Впечатления об учебе в Канаде студентки из Владивостока.


Бэла, 23 года Seneca College, программа Tourism - Services Management - Flight Services

 Привет! Я в Канаде уже 4 года, хотела бы поделиться своим опытом.  Я сама из России, из Владивостока, и мой отец всегда хотел, чтобы я училась за границей. Так получилось, что я закончила школу дома в 2009 году, и потом 2 года проучилась в университете. Я уже думала, что я уже так и буду жить в России, но вдруг у папы появилась возможность отправить меня учиться, и он сказал: выбирай страну, куда хочешь поехать. У меня был выбор из 4х стран: Новая Зеландия, Австралия, Англия и Канада. В Австралии я уже была, и мне там показалось довольно скучно - я была 2 месяца на Gold Coast. Новая Зеландия еще более отдаленная, чем Австралия, в Англии я тоже была и мне там не очень понравилась, а Канада была для меня голубой мечтой. Я почему-то всегда хотела сюда приехать, и она мне казалась очень классной страной. У отца есть тут много знакомых. Тем более, что Владивосток недалеко от Ванкувера, и я знаю как минимум 10 человек, которые туда уехали. Поэтому я решила поехать в Торонто - я хотела быть в месте, где у меня нет знакомых, чтобы познакомиться с новыми людьми. В итоге, и в Торонто все равно нашлось много русскоязычных людей, с которыми я больше общалась. 

Оформлять поездку мне помогли в моем университете в России, у нас там был отдел по международному обмену. Там работники помогали всем студентам планировать поездки за границу, и я таким образом много раз ездила куда-то. Мы знали там женщину, и она нам помогла связаться с здешней языковой школой, и потом мы уже, в основном, общались напрямую со школой. Но все равно она нам часто помогала с визой и документами, помогла выбрать специальность и школу, потому что хотелось оформить все как следует. Мне оформили условное зачисление в университет на бакалаврскую программу, поэтому очень удачно получилось, что мне дали визу и стади пермит сразу на 4,5 года. Это очень удобно! За все это время мне не приходилось ничего продлевать и волноваться по поводу документов.

Сначала я поехала в языковую школу, в ILAC. Там у меня была программа Pre-Degree, я попала на 1 уровень. По приезду у меня была сильная депрессия, я не хотела уезжать из дома, и училась я, можно сказать, как попало. И получается, что я аж полгода провела на курсах - сначала я была на Pre-Degree, но там надо было часто сдавать письменные работы и презентации, и это на меня немного давило. Я решила пойти на подготовку к TOEFL, я там 2 два раза сдала тест - и оба раза мне не хватило буквально 2 балла. В TOEFL на чтении дают сложные академические тексты, и мне всегда попадалось что-то сложное и мне не хватало баллов именно за чтение. Потом я перешла обратно на Pre-Degree и решила сдать внутренние тесты напрямую в университеты. Я сдала в York Univerity и в Ryerson University, и в итоге прошла тест в York. Потом меня пригласили на интервью, и я поступила в York.

Условное зачисление еще в России мне изначально оформили в Trent University, но так получилось, что я так туда и не поехала учиться. Специальность у меня была открытая - general arts, а потом я могла бы выбирать специальность в процессе учебы. Я туда поехала на экскурсию и посмотрела университет, но в итоге из-за того, что я долго задержалась на курсах, я уже выбирала из того, куда меня могут взять с моим английским. 

В York я тоже продержалась недолго - я не была до конца уверена в своей специальности. Дома я училась на международных отношениях - отделение стран тихоокеанского региона. А тут я не знала, что мне выбрать, и я в Йорке выбрала бизнес-администрирование. В итоге мне совсем не понравилась моя специальность - я там отучилась год, и я жила в резиденции. Честно скажу, что не советую там жить в общежитии. Моя резиденция в Йорке была прямо над студенческим баром, и еще русских там практически не было, так что с единственной русской девушкой мы там хорошо подружились, и часто тусовались и веселились. На фоне того, что мне не нравилась учеба, в такой ситуации продолжать учиться не имело особого смысла. В итоге, я ушла оттуда, и решила поступать в колледж.

Я выбрала поступать в Seneca College, и специальность Tourism, с уклоном в Flight Services - как тренировка бортового персонала на авиарейсах. Вот только недавно я закончила там учебу. В колледж я тоже поступила по внутреннему тесту по английскому. Мне довольно сложно было в то время с английским. Это сейчас, проживя тут 4 года, я наверное сдала бы IELTS на 7 баллов и поступила куда угодно. А тогда я могла только сдать внутренний тест вуза, который был намного легче, чем стандартные тесты. Еще помогло то, что Сенека мне засчитала все предметы, которые я прошла в Йорке - мне больше не надо было брать никаких общеобразовательных курсов и английский. 

В Сенека колледж мне учиться очень понравилось, но я не ожидала, что будет столько работы. В университете ты ходишь на лекции и у тебя иногда экзамены, а в колледже было очень загружено. У нас был обязательный француский, очень много занятий по flight services, очень много всяких выездных классов и экскурсий. Мы ездили в аэропорт, на завод, где производят еду для полетов, на тренировку в бассейн для дайверов - это в прошлом семестре была самая интересная выездная экскурсия. Там у них была огромная надувная лодка, которая появляется при аварийной посадке самолета, потом они включили волны, нас было 5 человек и мы тренировались друг друга спасать - в спасательных жилетах все это делать очень тяжело. В самолетах мы тренировали эвакуацию, потушение пожара, как съезжать по слайду. Это все было очень интересно, но скажу честно - я мало спала. 

Помимо всего этого, у нас были классы по туризму - гостиничная индустрия, классы сомелье, ресторанный бизнес, и всякие общеобразовательные предметы, и еще и француский. Всего у меня было 5 семестров учебы. Мы жили недалеко от кампуса Markham, снимали дом с подругой.

Хотела бы еще отметить, чем отличается учеба здесь от учебы в России. Я бы сказала, что очень многое у нас строится на личных предпочтениях преподавателей. Хотя, в Канаде такое тоже бывает, но не в таких масштабах - и здесь они не могут открыто как-то тебе портить оценку или еще что-то такое. В России у меня была преподавательница, которая открыто меня не любила, и поставила мне 3 за зачет автоматом просто так. Еще в России очень много теории, и все "замудренные" книги и стиль текстов и работ очень усложненный. Я вот недавно нашла свой старый реферат - вот даже не смогла понять, о чем он, и это я сама его писала! Тут стараются все разъяснить простым языком. 

Еще здесь общий уровень образования немного другой. Вот, например, такой момент: в средней школе канадцы могут выбирать себе любые предметы, и им не обязательно учить математику или биологию, допустим. Они могут выбрать танцы, музыку, рисование - что угодно. И поэтому мне, человеку, закончившему физико-математическую школу во Владивостоке, крайне сложно представить образование без математики в школе. В Сенеке у нас была математика в первом семестре, и также в Йорке у меня тоже были два класса по математике. То, что мы учили там, я проходила в 9-11 классе в школе, а это считался уровень 2 курса университета здесь. Когда у нас в Сенеке была математика, мы там серьезно: складывали и вычитали дроби, умножали числа и рассматривали арифметическую последовательность - даже не геометрическую. И мои одноклассники просто страдали в этом классе, им было так сложно, кто-то даже отменил себе этот класс. Для меня сложность была в том, что на него надо было ездить на 8 утра, и я знала, что я ничего нового там не выучу.

Сейчас я выпустилась, и жду, пока рассматривается мое разрешение на работу. В последнее время очень задерживают с рассмотрением - вплоть до 4х месяцев. Возможно, это из-за изменений в системе иммиграции. Я сейчас ищу работу все равно, потому что моя студенческая виза еще не истекла, и так как я жду решения по своему пермиту, у меня есть право работать. Я сначала искала работу по специальности, и я получила работу еще в мае в аэропорту, с Iceland Air - мне надо было регистрировать и сопровождать пассажиров. Но, к сожалению, так как я не резидент Канады, я не смогла получить специальный пропуск в аэропорт от пограничной службы, и не смогла остаться там работать. Я там пробыла всего неделю. Так что сейчас я ищу любую работу. Я без гражданства могла бы работать в сфере гостиничного бизнеса или туризма, но как раз так получается, что май-сентябрь - это не самое лучшее время для туристической сферы. 

В принципе, я бы пошла еще учиться на что-то другое, с более высокооплачиваемой специальностью. Я думаю, может право или бизнес-анализ, или логистика. В принципе, я хотела бы быть стюардессой, но не сейчас, может лет так через пять.

Что бы я могла посоветовать тем, кто собирается ехать - прочитать как можно больше информации про климат, чтобы быть готовым к тому, что тебя ждет. Тут очень холодные зимы! Да и вообще как можно больше информации обо всем, как тут жизнь проходит. Еще полезно найти группу Вконтакте или в Фейсбуке, где общаются люди, которые уже здесь живут. Их можно обо всем поспрашивать, и понять реальную картину. В плане учебы - лучше смотреть специальности, которые востребованы и более подходят под требования иммиграции, если вы хотите хорошие перспективы с работой. 

Консультация

Будьте так добры, оставьте информацию о себе, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.















 
Спасибо, мы с вами свяжемся

Мы в социальных сетях


Дополнительная информация


Россия,   Москва: Tel.+7(499)213-34-70

Email: russia_office@infostudymail.com

 

Канада, Торонто: Tel. +1(647)338-22-61,

Email: canada@infostudycanada.com

https://www.facebook.com

https://vk.com/

Skype : infostudycanada

Viber : .+1(647)338-22-61